:::
金門日報社
地方新聞

家扶學子今年考上大學人數創新高

*2018/08/15
記者:李增汪/綜合報導。 點閱率:4681

   隨著暑假將近尾聲,各大專院校的錄取名單陸續放榜,今年金門家扶中心的高中職應屆畢業生再傳捷報考上大學的人數又創新高。據金門家扶中心的社工員初步統計,目前已有將近十位的應屆畢業學生考取大專院校,但因為大部分的學生錄取到台灣地區的大學,緊接著龐大的學雜費和生活費用,家長們不知如何來籌措這筆臨時多出來的巨額費用。當初放榜時看到自己子女的名字掛在錄取榜單上欣喜若狂,但隨即這些上榜的考生家長們立刻就躊躇猶豫著,是要讓他們繼續升學以後有更好的發展選擇,還是放棄學業高中畢業就先進入職場負擔家計。
   經金門家扶中心社工員調查後表示,今年度已知確定錄取的學校科系計有國立中央大學光電科學與工程學系、開南大學觀光與餐飲旅館學系、國立東華大學民族事務與發展學系、實踐大學社會工作學系、遠東科技大學餐飲管理學系、國立金門大學社會工作學系、亞洲大學國際企業學系、台中科技大學護理系以及耕莘健康管理專校化妝品應用與管理科等學校及科系等等,但仍尚有部分同學尚未聯繫到是否有繼續升學的意願。
   金門家扶中心主任李桂平表示,此次最感人的是阿鴻同學,在考試時原本身體健康情形就非常不好的父親,還沒等到阿鴻放榜就撒手人寰,遭逢父喪的阿鴻如雷轟頂完全不知所措。阿鴻心裡傷心天天想起和父親生前生活的種種,阿鴻本身對料理食物原本就有興趣,又想起父親生前有跟他說到,希望能吃到阿鴻出師時料理給他吃有如米其林星級料理。
 因為這句像開玩笑的話,阿鴻雖然來不及讓父親看到他出師嚐到他的手藝,卻不願辜負父親生前期許與鼓勵,在畢業典禮上阿鴻帶著父親的照片一起參加,並毅然決然的選擇餐飲科系為志願,也好像爸爸在天上有保佑,指引著阿鴻順利考上他決定要走的餐飲之路。李桂平主任另說明指出,今年是家扶中心連續第五年都有人選擇社工系為升學科系,據家扶中心輔導兒童的社工員詢問考上社工系的同學們其原因,都是希望能像家扶的社工老師一樣關心他們,畢業以後也可以幫助需要幫助的人。
   金門家扶中心指出,讀書是讓弱勢學童翻身的最好機會,家扶中心無庸置疑的必需要出面為這些弱勢孩童,把籌措這些孩童上大學的學雜生活費用,責無旁貸當作為家扶中心協助弱勢兒童的重要責任和工作,把這些弱勢孩童們送進大學的殿堂,去學習更高深的知識成為一個社會需要的人。
 因此,需要社會大眾共同來協助,把這些上進的家扶弱勢兒童大一新鮮人,推上一把送進大學。然而僅只部分協助此批家扶兒童的助學金缺口仍甚大,目前不足約有20萬元希望大家能共襄盛舉一起來協助,讓這些孩童們能有勇氣及力量,帶著鄉親的祝福前往外地求學,勇敢踏出他們翻轉命運改變生命的第一步。金門家扶中心預計將於開學前8月27日頒發此獎學金,以便能在開學前順利完成註冊及宿舍的尋找。時間緊迫有能力及願協助這些孩童的鄉親們,歡迎您聯繫家扶助學脫貧專線082-326139洽詢及協助。

金門家扶中心扶助兒童考上大學,家扶中心希望各界全力協助他們。(金門家扶中心提供)

金門家扶中心扶助兒童考上大學,家扶中心希望各界全力協助他們。(金門家扶中心提供)