:::
金門日報社
地方新聞

夸父追日接力賽12/1金門登場

*2018/08/21
記者:楊水詠/縣府報導。 點閱率:3969

二○一八夸父追日跨夜接力賽-金門站,預定於今年十二月一日登場;中華健康生活運動保健協會、司格特國際運動行銷公司提案單位,將邀金門縣政府共同主辦,並於昨(二十)日召開金門站工作協調會,跟與會相關單位協調提供協助資源事宜,並期透過「跑步+旅行→新跑旅」活動,廣增金門在台灣本島不同客群之認識,提升金門旅遊觀光效益,並結合文化創意產業的資源,創造更多經濟價值。
二○一八夸父追日跨夜接力賽-金門站工作協調會議於昨日下午二時,假縣府第三會議室舉行,由縣府參議翁自保主持;這項活動時間預定今年十二月一日至二日兩天在大金門舉辦,地點在林務所、后湖海濱公園,預計長度約一百二十四公里,預計人數六百人,共一百隊左右,獎項有最佳造型獎、金門風獅爺獎。
翁自保表示,今年夏季裡,國際賽事和大陸體育觀光活動,都選擇金門做為競賽、休閒,或是路跑活動,把金門的能見度往上提升。同時,他說金門環境優美,整個場地設施,也獲得國際人士的親睞,尤其以大陸春跑活動等也陸續舉行,社團也看中金門場地的魅力,陸續推動休閒路跑活動,而父追日跨夜接力賽首度在金門舉辦,金門也累積舉辦馬拉松的經驗,相信在各單位配合之下,讓金門站活動盡善盡美,選手也跑出健康、跑出美麗!
金門站的夸父追日跨夜接力賽賽事組別與方式,(1)、六人接力挑戰組:六人隊伍每位選手跑(大約)六至七公里後接棒至下一位選手,需自備轎車供六人隊伍乘坐至各接力點,於賽事進行中自行提供選手補給品。(2)、三人接力菁英組:三人隊伍每位選手跑(大約)六至七公里後接棒至下一位選手,需自備轎車供三人隊伍乘坐至各接力點,於賽事進行中自行提供選手補給品。(3)、一人惡水超馬組:一人隊伍選手跑完全程,請自備一輛補給車;自備車為一輛五人座轎車。
運動經濟,是時下最夯的健康商機!提案單位介紹說,運動經濟V.S觀光商機,包括餐飲、住宿、製造、運動賽事、就業、交通、旅遊等,一○五年運動產業服務業總體營收達到二○六點六億元,且參與人口擴增,產值不斷提升;其活動理念為「運動休閒健康、追日、觀光、跨夜」、「起終點不同地方、接力跑步、觀光、追日」,限時內完成不休息跨縣市規定路程,以團隊精神為最高指標。
跑步+旅行→新跑旅!一般路跑 V.S夸父路跑時程跨夜且採輪流接棒,提高選手們相互交流的機會。而,跨縣市路程達到跑步結合觀光,藉由邊跑邊玩更貼近台灣這塊土地;證書附上團體照片,留下熱血青春的回憶。至於團體造型獎及汽車彩繪獎更添活動趣味性;隊友自行補給,增進團隊合作精神與革命情感。
金門站規劃賽事路線內容、結合觀光景點、活動日期規劃、推廣金門在地文化。它的活動特色是透過不同方式認識金門:接力+車子完成賽事的方式,可以讓跑者在兩天內更快速認識金門。在路線串連知名觀光景點,由活動路線上串聯金門觀光,知名觀光景點,夸父追日接力賽-金門站,一次滿足。另,串聯大金門、小金門跑透透經典路線,勢必可透過夸父接力賽事,成功吸引沒造訪過金門的跑者前來觀光。
另,金門站形象推廣上,路跑運動已經成為金門的特色之一,活動之所以能得到民眾踴躍參與的主因是,參賽者能夠透過路跑活動,在金門一百五十多平方公里的土地上,將沿路秀麗風景盡收眼底,並透過路跑,讓選手們在跑步健身之餘,還可嚐盡在地特產以及到金門來探訪各知名景點。
此外,二○一八夸父追日跨夜接力賽-金門站也期透過深入挖掘金門在地旅遊資源和文化內涵,整合更多元旅遊資源,以年輕人跑著玩的方式建立起臺灣本島年輕人與金門的更多層溝通橋樑,讓金門深具歷史時代意義的地方變得更加親切,也推動台灣本島年輕人及海峽兩岸的運動文化進一步交流和融合的預期效益。