:::
金門日報社
地方新聞

聚落養蜂講習 推廣生態產業

*2018/09/12
記者:許峻魁/金城報導。 點閱率:588

推廣金門在地養蜂,金大地企業社與金盤山養蜂場共同規劃執行的「聚落養蜂培訓講習」日前在古崗社區開辦,吸引不少對養蜂產業有興趣的民眾報名參加,學習如何養蜂,透過專業講師的說明,讓學員們能夠對整體養蜂生態產業有全盤性的了解,甚至有地區的蔬果業者也到場學習,希望學到相關技術,讓蜜蜂與蔬果栽培可以互蒙其利。
日前在古崗社區中心所舉辦的「聚落養蜂培訓講習」活動,在金大地企業社與金盤山養蜂場共同規劃之下,邀請到在台灣擁有多年養蜂資歷的專業講師黃溫雄老師現身說法,從蜜蜂及生態知識、養蜂教學,到產業趨勢和蜂蜜等蜜蜂衍生產品等進行完整豐富的介紹。談到金門的養蜂,講師黃溫雄認為金門有很好的條件與環境可以發展,他提及台灣近年來逐漸推展開來的「城市養蜂」為例,認為金門相當適合,而且不同於台灣在都市推廣的目的,金門甚至可以結合觀光發展,例如在民宿當中推廣,成為遊客來金門住宿之外另一向特別體驗,或是民宿自產的蜂蜜也能夠成為服務旅客的一項賣點。
金門縣副縣長吳成典以及金城鎮長石兆■也特別到場聽講,吳成典表示,翁慶佑在金門從事養蜂,從無到有相當不容易,目前已經是地區的養蜂達人。早期金門依靠軍人養家活口,但是現在金門已經走向轉型,不論是在哪個行業的發展上,而在農牧業方面,只要是需要政府協助的地方,縣府一定相當樂意給予幫助與配合。
翁慶佑指出,完成講習課程後,學員可選擇繼續報名為期二十週的實務操作訓練課程,自民國一○七年九月十五日至明年一月二十六日止,每週六進行兩小時訓練,包含實務入門(認識蜜蜂、工具介紹、蜂群巡視及整理、蜂場基礎管理)、實務初階(蜂蜜、花粉及蜂王乳採收、人工育王、害蟲防治、蜂群分蜂教學、蜂糧製作)、實務進階(養蜂病蟲害防治、工產蜂群處置、蜂蜜濃縮及花粉乾燥教學)三大實作培訓,課程結束後便可實際投入居家或專業養蜂。

聚落養蜂培訓講習,吸引不少民眾報名參加。(許峻魁攝)

聚落養蜂培訓講習,吸引不少民眾報名參加。(許峻魁攝)