:::
金門日報社
地方新聞

康禾補習班學童 參訪城消

*2018/09/13
記者:許峻魁/綜合報導。 點閱率:421

  防災意識需要從小培養,位於金城鎮的康禾補習班參訪金門縣警察局金城消防分隊,體驗一日消防員,透過消防員的講解,了解他們工作的辛勞以及各項救災設備以及防災觀念。
  金城鎮康禾補習班的師生一行人,於日前分為兩個梯次,前往金城消防分隊參訪,並且充當一日消防員,體驗消防人員工作。金城消防分隊慎重的歡迎這一群國家未來主人翁參訪,並由消防員安排小朋友們體驗消防隊上的各項專業器材,並且講授各種防災知識,藉此灌輸學童防災的基本意識,並透過各種參訪演練,使學童們了解到火災的可怕,進而知道如何預防火災發生,以此將防災的觀念跟知識往下扎根,從小培養小朋友對災害預防的警覺性,以避免意外發生時慌亂無所適從。
  金城消防分隊熱心向參訪的師生宣導各項防災知識,重點放在居家防火安全的注意事項、用火、用電安全、防颱、防災及「119」報案等各項知識,並由消防人員現場指引參觀消防隊及介紹消防車輛器材、滅火器的操作使用,並且安排老師跟學童現場實地體驗,當個小小消防員穿戴消防衣、帽及操作消防水帶、瞄子等,更加碼讓學童當起小醫生、護士,學著量血壓、包紮、給氧氣、上擔架等。
  消防隊的工作大部分為救災、救護及為民服務,金城消防分隊向參訪學童熱心說明講解消防工作情形,並介紹各項消防車輛、器材以及室內環境,同時以說故事的方式提醒小朋友當火災發生時要如何報警及逃生。
  此外,由於消防工作是學童們平時在學校接觸不到的,故而小朋友們不管是對消防車或是救護車都相當感興趣,也提出了很多問題,而讓小朋友參觀消防隊的目的也是希望學童們能從小建立正確防火防災的觀念,當災害發生時也能順利逃生並將損失降到最低,另一方面也讓小朋友們認識消防工作的神聖,當他們在教室裡上課時,外頭有一群無名英雄還在水深火熱中在捍衛他們平安的生活。
  城消分隊表示,防火教育需往下扎根,重點應該是要教導學童使其了解防火的重要性,以及若是遇到災害時能夠隨機應變使用各式的救災器具,並且讓學童了解家中逃生路線,以及災害發生時如何處置、報案重點等,才不至於在災難當下,發生不可彌補的憾事,期望透過此次實地參訪,使老師、孩童學習正確的消防觀念,進而傳達給父母親、身邊的朋友與家人,讓消防知識能真正普及化,達成防火及防災教育宣導普及化之目的。
  此外,由於天氣炎熱,戲水活動也有所增加,金城消防分隊也再次呼籲,民眾至戶外戲水,應選擇有救生人員值勤的水域或場所,不可在設有「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等禁制標誌的區域戲水或從事任何水上活動,戲水前應做好熱身動作,切記不要單獨下水,並做好防護措施,以保障自身安全。如果看見有人溺水時,請先拋下救生圈或其它漂浮物品救援,絕對不可以貿然下水救人,並立即撥打「119」請求協助。  

康禾補習班學童參訪金城消防分隊,認識消防員辛勞。
(金城消防分隊提供)

康禾補習班學童參訪金城消防分隊,認識消防員辛勞。 (金城消防分隊提供)