:::
金門日報社
社論

中央地方齊心協力 建構高齡友善城市

*2018/08/08
點閱率:927

  金門縣高齡友善城市107年度第一次推動委員會議於日前召開,副縣長吳成典在主持會議時強調,金門人口少,但透過方方面面的努力,以及有形無形建設的提升,卻最有機會達到大同社會的理想,也期待藉著與會學者專家的「知無不言、言無不盡」,在全面檢視金門建構高齡友善城市的執行成果之餘,持續精進,讓金門成為兩岸的櫥窗,更幸福的社會。
  統計顯示,2015年全球有4680萬失智者,約占全球老年人口的百分之五,全球每年有990萬人罹患失智症,平均每三秒鐘新增一個病例。衛生局除透過教育系統提高全民對失智症的認知,也將藉長照系統佈建生活照顧體系,同時強化各部門的資源整合,為地區高齡失智人口建構更友善的生活環境。
  都說家有一老,如有一寶,在邁入高齡社會的現代,如何營造高齡友善大環境,讓每個老寶貝都能安享天年,活躍老化,活出健康,活得快樂,已經成為政府施政的當務之急。為了讓高齡友善城市能夠徹底落實在臺灣每個角落,國民健康署扮演著關鍵角色,發揮中央「倡議」(Advocate)、「促能」(Enable)及「媒介」(Mediate)等三大功能,帶領各縣市推動高齡友善城市計畫。
  衛生局指出,高齡友善城市計畫推動為滾動式流程,透過增修訂定計畫推動行動方案,具體有效改善不利長者生活之條件,提供能促進長者活躍老化的環境,讓長者於變老的過程中,均能獲致最大健康、參與和安全。而為鼓勵社區自主性參與高齡友善環境營造,讓高齡友善環境氛圍深化落實於各社區,創造有利於長輩活動的條件,並鼓勵高齡者多參與社區活動,衛生局於104年度起試辦高齡友善社區推廣,今年度推廣計畫並納入「失智友善」議題,希望透過宣導社區民眾重視高齡者及失智症者仍保有的智慧與能力,消除失智症污名化,讓長輩及失智症者於生活中均能感受到友善、便利與自主,於熟悉社區中安全快樂的生活,同時減輕家庭及社會照顧的壓力。
  人口老化已是無可逆轉的世界大趨勢,也別以為老化與銀髮族帶來的都是問題!事實上,積極推動高齡友善城市,正是將老化問題轉為城市新機會的創新,就從地方開始,由社區第一線動員服務,讓有需要的長者與相關單位媒合,在巷弄穿梭落實「老有所終、老有所用」,以打造宜居樂活之都。
  同時,中央與地方齊心協力,以由上而下的政策擬定及由下而上的策略推動高齡友善城市八大面向「無礙、暢行、安居、親老、敬老、不老、連通、康健」議題,建構長者友善服務。縣府更以整合跨局處及公私部門資源共同推動活躍老化議題,包含推動社區共餐服務、關懷據點、開辦樂齡課程,共同辦理社區長者健康促進活動等等,提供長者便利性與可近性服務,強化自我健康管理能力,讓長者健康不卡關,活出快樂樂齡人生。