:::
金門日報社
社論

七娘亭DIY 傳承民俗技藝

*2018/08/12
點閱率:919

  農曆七夕即將到來,文化局於日前舉辦「七娘亭DIY」活動,現場邀請林金榮老師講授節慶民俗、董成真師傅指導製作七娘亭,希望透過活動搭配民俗文化的講授,讓親子一起製作七娘亭,除了讓親子增添假日樂趣外,更希望藉此活動將金門傳統文化扎根傳承。
  七夕祭拜七娘媽的習俗,早在東漢時期就有了,現如今較盛行於閩南地區與台灣中南部。據金門民俗專家林金榮表示,「七娘媽生」就是俗稱的「七仙女」生日,相傳小孩出生後,就是七娘媽的「契子」,一直受到祂的保佑,直到十六歲成年;而每年逢「七娘媽生」時,家戶都會準備豐盛的祭品,包括麵線、油飯、芋頭、胭脂花、豆乾等物品來祭拜「契母」,祈求七娘媽保佑小孩平安長大。
  在民間傳說裡,織女和牛郎在每年七夕鵲橋相會,她和另6名仙女被視為小孩子的守護神,金門民俗要火化「七娘亭」和供奉胭脂花、水粉餅感謝天上「七娘媽」的庇佑,讓家中兒女平安長大。但在市場引進台灣廉價的平版印刷「七娘媽圖」,以及老師傅逐漸凋零下,傳統技藝也跟著式微。
  然而呈現傳統竹編與糊紙工藝的「七娘亭」,製作過程繁複,包括五彩花壇、七仙女的黏土頭部、五官描繪和五彩天衣裝飾在內,每座費時2、3個小時,售價也要二、三百元,比平版印刷的「七娘媽圖」貴上許多,但仍受到堅守傳統的鄉親歡迎。
  民俗是藝術的根源,傳統藝術是文化的結晶,也是珍貴的人文資產。傳統民俗技藝植根於俗民生活之中,往往呈現民族意識與情感,並發揮民族的美感經驗,使一個族群的命脈代代相傳。但因社會的急遽轉型,人民生活與價值觀念產生很大的改變,直接衝擊了民俗文化,更影響了傳統藝術的命脈與生機。直到現今,民間與政府都體認到傳統藝術的珍貴,有心人士開始正視並思考現在的人文現況,紛紛呼籲搶救瀕臨滅絕的文化資產,以維護民俗藝術,傳承民間藝人的精湛技藝,提高民俗文化的學術價值,充實精神生活。
  傳統藝術既存有歷史意義更具備藝術價值,所以,先進國家如歐、美、日本,無不加以珍惜,並視為文化的重要環節。傳統藝術與現代生活不僅可以並存又可以融匯,在忙碌的生活時空裡,只要注入些優美的傳統藝術,絕對有助於生命的深化、開展,文化智慧的啟發,從而提昇生活素質。再加上傳統民俗藝術蘊涵無限元素,經過吸收、整合,往往能締造無限的契機,展現無窮的活力。
  為使傳統文化落實深耕,深化金門傳統習俗和技藝,文化局近年來幾乎連年舉辦「七娘亭DIY活動」,邀請老匠師來指導大小朋友另類勞作,為的就是將洋溢古早味的傳統民俗技藝傳承下去,傳遞生生不息的人文薪火。