:::
金門日報社
社論

群策群力 提升在地醫療服務品質

*2018/08/16
點閱率:751

  「專機駐地、安全轉送!」8月6日本縣舉辦緊急醫療專機駐地典禮,緊接著衛生福利部在8月8日假台北松山機場舉辦金門+連江+澎湖三離島地區救護航空器駐地備勤及運送服務記者會,由行政院長賴清德領軍,與各部會首長及三離島立委、正副縣長見證緊急救護專機啟動。對三個離島而言,這絕對是個值得紀念的事件,因為從此以後,地區緊急後送將可以縮短一半以上的時間,對於分秒必爭的患者而言,代表的就是生命的保障與挽回。
  在8月8日松山機場的記者會上,行政院賴清德院長表示,行政院對於金馬澎三離島民眾的健康承諾,不會僅有「專機駐地、安全轉送」系統而已,後面最重要的是遠距醫療、「病人不動、醫師動」制度應持續推動;還有透過在地醫療人力培育,也會持續推動與加強,為在地鄉親做好醫療服務。賴院長自己就是一位醫生,對離島醫療的期許也更為「切中要旨」。是的,「專機駐地、安全轉送」在分級醫療體系中的確是重要的一環,但對金門而言,更重要的還是「病人不動、醫師動」的提升在地醫療服務品質;後送專機最好是「英雄無用武之地」的備而不用,「零後送」才是我們最終的目標。畢竟「萬事莫如救命急」,對於生命的投資再多都不為過,何況金門還有國際醫療、養生產業上的發展潛力。
  事實上,以往醫療之所以會成為鄉親們的「最痛」,自有其整體環境的侷限與不足。金門常住人口只有6 萬人左右,不論是從報酬或專業考量,醫師在本縣執業的意願本就偏低,也因此導致縣民對於醫療事業信心不足;為了降低這樣的劣勢,縣府編列了獨步全台的「醫療照護發展基金」,每年挹注2億元幫助金門醫院聘請足額醫師駐診及購置醫療設備等,但我們也知道,如要標本兼治,勢必要將在地醫療規模化、產業化;例如:讓觀光產業與醫療健康產業結合形成國際醫療產業。國際醫療包羅萬象,舉凡健檢醫療、人工生殖及癌症醫療等面向皆包含在內,如能以金門之區位優勢訴諸兩岸乃至國際之健檢、養生產業之市場,或便有投資興建醫療或養生產業專區,以及興建專辦國際醫療之醫院供就醫、伴醫旅客使用之必要,如此一來便能吸引大陸地區或國外人士於本縣進行觀光醫療,促進地方繁榮。
  當然,現在談此醫療發展願景,或仍有些言之過早,但鑒於兩岸人民生命的醫療健康,是創造生活福祉的最大公約數,如何引進外部資源在金門投資設立「醫療健康特區」,解決金門長期醫療資源不足問題,重新定位相關產業發展,絕對是可行的醫療發展策略;由誰來推動或完成並不重要,重要的是「方向對了,就不怕路遠」,天下沒有白費的努力,堅持只是成功必備的要件之一。一棒接一棒,自然能朝向我們既定的目標推進。
  前美國總統雷根有句名言:「假如你不計較功勞歸於誰,成就會更大。」胡適也說過:「成功不必在我,而功力必不唐捐。」不論是金門今日醫療服務的進步,或是後送專機的進駐,都是許多人長時間涓滴努力的心血與成果,沒有人能獨占其功,對於後續在地醫療產業的發展及努力當亦復如是!