:::
金門日報社
社論

和平無價 兩岸應以對話代替對抗

*2018/08/19
點閱率:671

  時光荏苒,兩岸分裂迄今已將近70周年,再過幾天就是八二三金門戰役60周年紀念,發生在1958年的823砲戰,是第二次台海危機中的一場戰役,這場舉世聞名的砲戰,最慘烈的時間點是1958年8月23日至10月5日之間,正是這44天的戰役,使823成為兩岸武裝對峙期間最為人知的代表性戰役,這場戰役也與金門的名字永遠的連接起來,成為金門的代名詞。
  歷史無法假設,當然也不可能重新來過,兩岸戰爭,有其錯綜複雜的因素,金門成為兩岸戰爭的戰場,除了特殊的島嶼地緣位置,冥冥之中更有神奇的歷史際遇。
  金門之所以與1949年後的兩岸歷史發生連結,首先就是1949年10月24日至27日爆發的古寧頭戰役,是役,雖然僅有短短三晝夜,卻是國共內戰中少數由國軍獲勝的戰役,也因此遏制了當時共軍的攻勢,讓風雨飄搖的國民政府站穩腳步,金門的命運自此也與兩岸緊密相連,共同走過70年的歲月。
  古寧頭戰役後,兩岸仍處於緊張狀態,武裝衝突不斷,金門因地緣位置成為國軍襲擾對岸的基地,解放軍則將近在眼前的金門當作攻擊與砲擊目標,823砲戰即是繼1954年「93砲戰」之後的又一武裝衝突,也是歷次台海危機規模最大的砲戰,作為砲擊主戰場的金門,在44天內承受來自對岸四十多萬發砲彈,金門軍民犧牲慘烈,而對岸居民受難也不遑多讓,對平民來說,戰爭從來沒有勝利者,兩岸在金廈的戰爭,就是最好的借鑑。
  823砲戰已是一甲子之前的歷史,在戰役60周年紀念的今天,後人除了緬懷前人犧牲,更有意義的討論毋寧是,在兩岸關係陷入泥淖之際,這場發生在一甲子前的戰役,對當前兩岸關係能帶來什麼啟示?
  應該看到,兩岸分裂、分治已將近70個年頭,回顧70年來的兩岸關係,基本上是從戰爭走向和平、對峙走向交流的過程,然而,儘管兩岸武裝對峙已在1979年後結束,並逐漸深化交流,包括2001年元旦試行兩門、兩馬小三通,2009年8月31日兩岸空中定期航班正式啟航,都深具歷史意義,詎料,二年多來,兩岸局勢卻有急轉直下之勢,不知伊於胡底?
  誠如所見,二年來兩岸關係衝突不斷,雙方互信降至最低,官方交流基本中斷,就連原本熱絡的民間交流也大不如前,尤有甚者,解放軍海軍多次出入台灣海峽,軍機繞台更成常態,聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索等4國先後與我斷交,也由於嚴重缺乏互信,兩岸當局相關言行也都被對方負面解讀,雙方你來我往、互不相讓,局勢發展令人憂心。
  由於兩岸對峙氛圍遲遲沒有改善,一般預料未來兩岸關係仍有持續升高對抗、甚至於進一步惡化的可能,值此823砲戰60周年前夕,我們必須再次提出以下嚴正呼籲,請兩岸領導人以生民百姓為念,以對話代替對抗,停止有害兩岸互信的相互攻訐與挑釁,重新展開交流,修補失去互信、漸行漸遠的兩岸關係。
  兩岸分裂畢竟已經70年了,雙方因長期的隔閡、制度的差異,而形成各自不同的價值體系,其實可以預期與理解,和平與發展,是兩岸共同的期待,也符合兩岸人民的共同利益,和平無價,在823一甲子紀念的此刻,請兩岸主事者確實記取戰爭教訓,以對話代替對抗,讓兩岸關係重新回到正軌。