:::
金門日報社
社論

通水通電通橋 指日可待的金廈新三通

*2018/08/22
點閱率:1027

  金門自大陸引水儀式,日前在田浦水庫登場,縣長陳福海在歷史性的這一刻,正式提出金廈「新三通」通水、通電和通橋的新主張,希望金門作為兩岸和平政策的先行示範區。陳縣長在通水記者會指出,為了金門未來穩定發展及邁向金廈漳泉次區域經濟合作模式,進而成為兩岸和平政策的先行示範區,「通水、通電、通橋」新三通將是先決條件之一,縣府會堅定、無悔的向前行,為推動兩岸和平持續奮鬥,更希望大家能共同貢獻智慧,為開創新階段的金門發展共同努力。
  金門要發展,自然需要「開大門、走大路」,為了金門未來穩定發展及邁向金廈漳泉次區域經濟合作模式,成為兩岸和平政策先行示範區,「通水、通電、通橋」新三通將是先決條件之一。金廈共飲一江水、兩岸融合的契機就此開展,儘管過程相當辛苦,也多虧眾多前人辛勞終於促成。「通水」已讓新三通跨出重要第一步,緊接著將規畫和完成攸關民生的通電,及興建鄉親期盼的「金廈大橋」,正是海內外金門鄉親放眼未來的大目標。
  金門在兩岸關係中一直扮演相當重要的角色,即便台灣政府與現任執政黨有著不同的政治考量,但金門地區相當有可能成為突破點。金門已從煙硝四起的戰地轉變為兩岸交流的最前線,此舉不只彰顯了和平的珍貴,也說明了金門難與大陸切割,兩岸生活圈的緊密交流更是大勢所趨,如今兩岸已增添了引水方面的交流,無庸置疑的,未來將可能擴大到更多層面。
  有關通電、通橋的議題,金門地方倡議甚久,陸委會曾說明,此一議題涉及兩岸協調溝通及未來兩岸關係發展等複雜敏感問題,影響十分深遠,不可不慎。然而一但攸關民生,就不該泛政治化,因為不論甚麼問題,包括許多本來純屬經濟或民生領域的問題,若是都給引入政治因素,就會變成政治問題。如果要返回健康發展的正軌,撥亂反正之道,就要去政治化。也唯有把鄉親需求擺第一的政府,積極主動,將政策順利推行,多作點有效益的實事,這才是人民之福!
  「兩岸合作,民生為念。」兩岸通水相信是所有鄉親們眾所期待的大事和喜事,這也正式宣告金門在經歷「小三通」18年後,已累積了豐富交流經驗,開始進入具有擴大交流的「新三通」時代,邁入新紀元的金門,把通水當作起步,尤其金門長久以來在兩岸交流上扮演關鍵的角色,也作為兩岸交流的樞紐,為照顧離島金門的建設與發展,中央政府應站在人民的角度思考,亦應支持金門與中國大陸福建地區先試先行的交流與經貿合作,促進金門經濟發展及民生福祉,讓金門成為兩岸亮點,也作為兩岸交流的大門,進而與世界接軌,開創新未來。