:::
金門日報社
社論

創新青年服務 賀金門青創服務中心啟用

*2018/08/23
點閱率:893

  縣府於8月14日上午假瓊林里辦公處舉行的「金門青年三創(創意、創新與創業)服務平台啟動記者會」。陳縣長邀請行政院政務委員唐鳳、經濟部中小企業處處長吳明機、中小企業信保基金總經理蕭善言暨地方代表以及青年朋友們共同出席,宣示要將金門打造成為青年可以在地就業、在地創業、逐夢築巢、安居樂業的城市。
  據了解,透過「金門青年三創服務平台」計畫,縣府陸續成立「後浦給問樓」、「瓊林青創吧」等一站式青創服務中心,服務內容包括:提供免費的創業共同空間與各種創業問題的諮詢、安排專業顧問給予創業者客製化的陪伴輔導、舉辦創業培育課程與相關講座、補助青年創業行銷活動等等。另外,為了幫助青年朋友解決創業資金的難題,縣府最近也特別修改了青年創業暨政策無息貸款規定,提供青年朋友更低門檻的申請資格以及更優惠的創業貸款內容。
  三創,指的是創意、創新與創業,而這樣的訴求、需求及特質,似乎也更貼近年輕人熱忱、動力、創新及勇於挑戰的特質;何況,青年是國家競爭力及社會發展的關鍵,如果能做好相應的工作,相信對一個社會、城市,乃至國家的穩定、競爭力與發展都會有極為正面的助益。事實上,政府也的確在這方面下了許多工夫;過去幾年,中央政府持續推動「創業台灣計畫」。行政院有13個部會,48項計畫提出「青年創業專案」,又成立跨部會的「青年創業工作平台」,目前有130個育成中心,此外民間團體也推出各式的輔導中心與媒合平台,國際型商辦中心也陸續進駐,整個台灣的創業計畫看起來熱鬧非凡,然而,現實上卻是績效不彰,為什麼會導致這樣的結果?或許在我們逕依結論怪東怪西之前,應該先要理解一個原則,「努力不一定會成功,但成功卻永遠需要努力。」
  這或許也是政府在推進青年輔導工作的阻難及關鍵所在;明知青年創業成功率極低,卻還是需要傾注諸多資源,齊備諸多基礎建設工作,但就算如此,仍可能會因為只有極少數的成功案例,而引來諸多抨擊。但,努力的過程便是毫無價值的嗎?有道是,「天道酬勤,功不唐捐」,一分耕耘,自然會有一分收穫。如果一切備便,那就不是「三創」了,而是「繼承」;我們既然無法選擇父母,只能想方設法的榮耀自己,如果不能以正能量看待所有可能的挫折及挑戰,自然也就很難成為極少數成功的創業者,更遑論政府的輔導、補助會發生何種關鍵性的作用。如果習慣、格局、心態都不對,就算全世界都願意幫你,又何能期待一個好的結果?
  再回到金門青年工作層面,可想而知,只會更難。因為產業規模、消費型態、現地資源俱屬有限,自然很難營造屬於創業者優沃的養分及土壤,在這樣的環境裡創業者首要體會的可能會是諸事不順、到處踫壁,甚至是怨天尤人,但這也不代表金門就絲毫沒有創業的發展潛力及機會;如:一水之隔的福建、廈門便多的是運作健全的青年創業孵化基地,以及眾籌平台,公部門如能善用串接其服務介面及資源,應該會更容易讓自己成為做青年朋友們最堅實的後盾,自然也更容易在青年工作上開創更好的成績。對於實踐夢想,我們真心奉勸:「不要再等了,做就對了!」