:::
金門日報社
社論

唯有珍惜既有方能開創更有

*2018/09/10
點閱率:1176

  金門於民國四十七年八月二十三日發生砲戰,一戰四十四天,幅員150平方公里之蕞爾小島,落彈47萬餘發,平均每平方公里土地3200發,密度之高,紀錄曠世僅有,慘烈悲壯情景,可歌可泣,史冊具實記載,將與日月同光,永垂不朽。
  回顧過去,每年〈823〉這一天,舉國上下都有不同方式慶祝當年金門軍民浴血奮戰,不屈不撓,發揮金門不怕死、不畏難、不怕苦之精神。視死如歸,堅持到底,終於獲得光榮勝利,紀念軍民拋頭顱,灑熱血,為國為民犧牲生命之英勇三軍將士及金門同胞,金門扭轉乾坤,功在國家,從此止戰,奠定了台澎金馬六十年來之安定與進步。
  今年有別往年,適是〈823〉砲戰勝利一甲子,金門防衛司令部隆重其事舉辦紀念大會,由國防部長嚴德發,躬親率領國軍高階將領,並邀請當年歷經〈823〉砲戰老戰友及遺眷家屬自台搭乘專機抵金主持,還到太武公墓齊向陣亡三軍將士獻花致敬,儀式隆重莊嚴肅穆,指出金門〈823〉砲戰勝利意義重大,值得大家深思反省,相許相勉,使之發揚光大。
  金門縣政府一如往昔,除循往例舉行紀念大會,並有系列慶祝紀念活動,除由金門縣823戰友協會撰印〈823〉勝利六十週年紀念(金門價值、金門定位有感)專冊,分送與會人員,同時表揚績優民防隊員、國軍楷模,縣長陳福海全程參與,有感而發,他說:長期以來,金門一直忠實勇敢,扮演著政府重大政策實驗與兩岸交流橋樑,諸如戰地政務制度實驗,開啟兩岸交流、兩岸通水等,益見金門無役不與,曾是台澎安全之屏障,也是台澎之守護神,所謂:「沒有金馬即無台澎」名副其實,實至名歸。因而唯金門好,兩岸也好,台灣才會更好,同時誠摰呼籲大家毋忘那場攸關國家存亡之〈823〉砲戰,有血有淚,戰爭無情,和平無價,點點滴滴,得來不易,大家必須從中記取教訓,更要戮力實踐中華盛世之必然與價值,又說:「沒有昨天苦難之金門,就沒有今日繁榮之台澎」。句句諍言,具實直陳,金門大家應該心存感恩,珍惜既有,創造更有最為重要。
  歷史貴在不漏不錯,求真、求實,看金門,說金門,寫金門,行銷金門,盡是金門之真情實景,真人真事,僅以金門歷經烽火洗禮,愈挫愈勇,莫不圓滿達成使命為例,先有〈古寧頭〉大捷,後有〈大二膽之役〉,尤以〈823〉砲戰最為慘烈,名震中外,還有〈九三〉、〈六一七〉、〈六一九〉砲戰與多次空戰、海戰,金門無役不與,對此,各方愛護金門這塊土地之仁人志士同感榮幸,縣長陳福海在金門823戰役戰友協會慶祝金門823砲戰勝利六十週年紀念大會公開宣佈:金門之豐功偉業歷史不能淡忘,即將著手規劃開闢823和平紀念公園,讓金門之價值生生不息,發光發熱,直到永遠。
  綜觀舉國上下一致肯定金門〈823〉砲戰勝利,對於確保台澎金馬之安全與安定之貢獻影響深遠,勿忘過去,開創未來,民意殷切期待兩岸和平,大家團結一齊向前,倘若有口無心,坐而言不起而行,徒增內耗,無濟於事,金門是國家之金門,金門之精神,值得大家學習效法。