:::
金門日報社
副刊文學

朋友的激勵

*2018/09/04
作者:張添雄。 點閱率:343

  朋友對你一句懇切的關心和激勵之話語;或許,可使你的人生方向作一百八十度正面的改變;甚至,讓你往後的一生中受益無窮。一生中,我覺得所有朋友們對我的激勵是刻骨銘心的感恩!
  早期民國五十年代末,筆者住在政大校外宿舍時,有位同棟宿舍的國貿系畢業學長一畢業就考取當時的中國商銀(今兆豐銀行);他的岳父鼓勵我說:「希望你像他女婿一樣準備參加公家單位考試,當你考取後就可安心的上班至退休。」
  從此之後,我便以他的此句話作為我的人生努力目標,隨時注意並把握住公家單位的考試機會;雖然我歷經了多年、多次的公職考試失敗,但至四十三歲時,終於被我考取公立國小教室甄試;至今,我仍是很感謝他此句激勵的話語!
  筆者本身自大學一畢業便走入私校職場;因為我不想在工作較無保障的私校教書,於是,雖已任教六年,仍不願意進修教育學分,而無法取得合格教師資格;有位好友以激將法鼓勵我說:「今年是最後一次進修教育學分機會」。自己也不想在最喜歡的教學崗位上永遠是位不合格教師,且遲早會被淘汰,我便毅然決然地參加進修,終於讓我取得合格教師資格;在民國七十八年時,我才有資格報考公立小學甄試,我經甄試後,便進入較有保障的公家單位安定服務至退休。
  筆者不會開車,一向只騎機車上班,有位朋友認為絕大部分的男生都會開車,他奉勸已四十幾歲的我說:「一個男子漢大丈夫要會開車,否則會被人看不起!」受此朋友的激勵,我立刻到住家附近的汽車駕訓班接受考照訓練,而考了二次路考才考取駕照;往後,我也真的被派到遠地學校上班,此時我就開始開車上班,也不怕路遠而失去好的升遷機會!
  到國小服務之後,泰武國小劉沐紅校長鼓勵我,你那麼的認真教學,希望你考上主任之後再考校長,讓更多的學子在你的辦學之下受益!此後,我才積極往主任及校長之路努力奮鬥;從泰武國小調任屏東市鶴聲國小後,又碰到同校陳忠本總務主任(去年已從九如國小校長退休)及同事陳美珠老師的先生劉賢德校長(去年也已從鹽埔國小退休)兩位好友毫無私心的激勵我,並指導我能考取主任及校長的答題秘訣;此兩位好友的激勵,讓我在往後的主任、校長及研究所、博士班的應試上,比較能夠得心順手而頗富信心!
  我受到以上這些朋友們的激勵,我抱著感恩的心努力實踐他們的鼓勵話語。雖然四十年漫長的教學過程中,還是遇到些許的挫折感;但是,仍然讓我一輩子的教學生涯順順利利走完完美的句點;這也應驗了俗諺所說:「在家靠(依賴)父母,出外靠朋友。」目前,我則過著悠閒的退休生活,也把人生的歷練透過文章發表,願與大家分享!