:::
金門日報社
副刊文學

椰林沙灘菲國遊

*2018/09/05
作者:海笑。 點閱率:268

    大家對菲律賓的印象,是什麼樣子的呢?是一個英語能力很強的國家?是一個數以千計島嶼的國家?是一個永遠酷暑的國家?是一個喜歡到台灣來工作的國家?或者,只是一個沒有台灣這麼熱鬧、發展的國家?
    為了破解我心中的疑惑,我決定買一張廉航機票,說走就走,啟程第二大城宿霧。(第一大城為馬尼拉,第三大城為達沃,也是現任總統杜特蒂的故鄉)。宿霧,許多人耳熟能詳,因為它是一個海上旅遊勝地。
    飛抵宿霧,人生地不熟,用英語詢問當地人(當地人英語程度僅次於英國、美國),始得搭上極為廉價的公車前往市區投宿,一路上,未見許多高聳林立的大樓,有的只是幾間老屋狹樓,以及幽暗鮮少路燈的街頭,和幾台與我們並肩同行的三輪車、吉普尼、越野機車,這就是我對此地的第一印象--當然,這是機場通往市區的郊外聯絡道。
  到了市區,情況稍佳,有新潮百貨、人潮紛雜,各式叫賣、吆喝喧嘩地在城間散開,我便依導航前往旅宿。我詢問櫃台,關於宿霧的旅遊,它介紹了市區景點、薄荷島、眼鏡猴、巧克力山、邦勞島、怡朗市、巴科羅市、和鄰近的幾個跳島行程,以及在地的生活感受,我試著在隨興的旅程中任意安插,慢遊品味。
  市區幾個景點,包括在地最傳統的市場-卡邦市集,隱約可見簡陋房舍,而全家人便於此地和雞鴨生活,他們難得看見旅人,紛紛熱情想與我合影。另有麥哲倫十字架,亦是一段西班牙航海的故事;聖嬰教堂,也足見菲國為天主教大國,信奉人數達90%;聖派特羅堡,道盡了悠悠的歷史歲月。接著,我便到碼頭搭往薄荷島,二個小時的船程可抵島上最大城塔比拉蘭,從這裡可搭長途客運前往巧克力山,也可順道遊賞蝴蝶園、眼鏡猴保育區、羅伯特遊船等。
  巧克力山是一特殊的地形,一座座地立在小丘上,共約一千二百座,每當日照東昇,絢黃的光影照在小丘上,便如一顆顆巧克力,因而得名。回程巧遇當地熱情旅人,邀我一起共乘三輪車,我們便前往欣賞眼鏡猴和蝴蝶園;前者是菲律賓特有的保育類動物,身形只有巴掌大,兩顆眼睛偌大地睜著、閉著,宛如玩偶般地趴在樹上;羅伯特遊河則可在船上大啖菲國料理,遊賞兩旁村民的生活與表演。離開這座小島,可前往邦勞島,這是一個沙灘小島,島上有許多潔淨沙灘和湛藍美景,其中最著名的為ALONA沙灘,這裡,歐美人士群聚,自然美景僅遜於知名長灘島。
  搭乘從宿霧約一小時可抵一個古城怡朗市(iloilo),這裡可見許多西班牙建築,亦可嗅聞歷史氣味,各式教堂、紀念碑、老建築,在此羅列,此地可搭小船前往另一小島(GURAMAS),知名的HEYMENS海灘亦座落於此,陽光、沙灘、椰林是這裡的特色,此島亦是芒果的盛產地,各式零嘴與紀念品琳瑯滿目;也因為島上交通較為不便,因此有機會乘坐當地人的「載客改裝越野車」、「van」、「吉普尼」,著實充滿鄉土味。
  在宿霧,也有鯨鯊共遊、浮潛、賞海龜、坐螃蟹船、跳島(island hopping)的套裝行程。然而,我仍鍾情於與當地人的互動,我走入市場,隨意找個小店品嚐道地餐食,和當地人聊聊生活,感受他們與土地的情感依存,也許是喜愛,也許是抱怨,也許是有著想逃離的衝動……。
  身為一位旅人,我自然而然是一派輕鬆的,說走就走,說停就停。菲律賓,一個熱情的地方,人們處處有著熱帶海洋的陽光笑容,和一顆毫無沉府又純樸友善的心。我在此地走訪了十天,你,心動了嗎?想「菲」了嗎?