:::
金門日報社
副刊文學

最寶貴的一課

*2018/09/05
作者:湘浯。 點閱率:306

  今年與太太結婚三十週年,決定給太座一個大驚喜,報名參加中歐之旅─克斯蒙(克羅埃西亞、斯洛維尼亞、蒙地內哥羅)十三日旅遊,慶祝我們的「Pearl wedding珍珠婚」。
  七月份是暑假旅遊旺季,之前一起常約出國的好朋友,今年正逢小孩子指考,不能相約出遊,只有六人可參加,最後只好另邀其他朋友,勉強只有八人,還是無法成團。
  幾經這次旅遊活動聯絡靈魂人物─南哥的努力,與其他人併團終於成行。
  我們這次旅遊的團員來自四個小團體,有二對老師帶著小孩,一位姐妹花,還有我們八人黃金大拍檔和另一個十一位成員大家族,也是這趟旅遊給我上了人生最寶貴的一課。
  大家族成員祖孫三代同行,爺爺九十歲,經商有成,有著山東人豪邁個性,忠實厚道、豪爽豁達,偕夫人和兒子、女婿、孫女共十一人參加此次暑假之旅,經過三、四天日夜相處我們也漸漸彼此熟悉起來,天南地北的聊,從小孩子教育、少子化,職場的人際關係,到世界各地好玩的旅遊國家景點,彼此交流意見與心得,也透過此次旅遊,拓展視野,增廣見聞。
  二女兒是國中老師,氣質美女,有對可愛的兒女同行,年紀與我們相仿,應該說我們比較年長一些,在閒聊的過程中很羡慕帶著爸爸媽媽出來旅遊,享受親情之樂,但二女兒的回答讓我久久無法言喻,她說爸爸每年都和家族享受一趟親情互動之旅,此次克斯蒙十三日旅遊費用約150萬全部由爸爸買單,我想和我們一般家庭出國旅遊有很大的孑然不同,旅費都是各自負責。
  我懂了!爺爺把人生最後歲月帶著全家人一起去旅行,享受天倫之樂,而不是我在台灣看到有些長輩把錢、財產留下給子女,然後怨嘆子女不孝,不常來陪伴探訪。
  人生在世,都是要歷經生老病死,就應該珍惜生命,珍惜每一刻,在最有意義的世界上最動人的連結,莫過於親情的互動,感受爺爺付出的喜悅與滿足,爺爺真是全世界最有智慧的爸爸(爺爺),也讓我享受這趟旅遊很有意義,上了最寶貴的一課。