:::
金門日報社
副刊文學

一個人走走│那絕美的花名小站

*2018/09/08
作者:蔡劭璞 。 點閱率:462

  趁著休假的日子,揹起簡易的行囊興沖沖的搭上宜蘭線的區間車,選個靠窗的位置坐落,當眼前晃動的景緻從高樓大廈變成青山綠樹,目光獲得了享受,心情亦莫名舒坦起來。
  不一會兒,列車到達這有著彎型鐵道的花名小站,剛整修不久的車站散發小巧清新氣息,走下長長階梯,無目的往前直行,幾萬步的足跡,汗流浹背的同時,到達小溪源頭「十三層」,溪水清澈如鏡,脫去鞋襪,讓腳丫子浸泡在沁涼的流水中,幾條小魚在旁竄游,瞬間自己的腳丫子成了其中一員,只可惜踩踏的速度不及魚兒的迅捷,但感受同樣悠遊自在。煦煦日光下,春末夏初的微風襲來格外清爽,一旁的草叢交頭窸窣,幾朵小雛菊跟著應和搖擺,平凡的畫面卻讓人底心爽朗不已。
  體驗完清涼,便在一旁的小涼亭歇會,靜靜等待入夜後「瑰寶」的到來。聽當地人說,晚間七點賞螢是最恰當的時刻,果然,時間一到,沿著山坡往上走,黝黑的樹叢裡一閃一爍愈加明顯,像是一款橫掛的黑布,鑲嵌上一顆顆會漂移的鑽石,燦耀到令人目不轉睛,運氣好的話,這獨一無二的活體鑽石還會默默投向你的懷抱,頓時,彷彿自己就是皇室家族,擁有了千金萬銀都買不起的自然瑰寶。
  邁開腳步出發吧!即使一個人也無妨,在這春末夏初時刻,不妨走一遭這個有著美麗花名的小站,釋放累積的壓力,尋找生活的美好。