:::
金門日報社
副刊文學

要是時間可以回溯

*2018/09/09
作者:均面。 點閱率:400

  時空主題是很多電影喜愛運用的類型,主角因為現實生活遭逢危機,必須回到過去,防止重大事件發生,以改變目前的麻煩。最經典的作品,像是《魔鬼終結者》系列,觀眾跟著主角,進入了不同的時間場域,參與了驚心動魄的冒險,走出戲院,心裡感到充實。  
  人們之所以愛看這類的時空穿越電影,最重要的原因,就是要滿足現實生活無法達成的夢想,那就是讓時光重來。很多人常常會說:「早知道這樣,就會如何如何……」意思就是,他們不滿意現狀,後悔之前所做的決策或採取的行動,希望可以得到再次彌補的機會。但是,人生和電影不同,並沒有回溯的機會,每個人在出生之後,生命歷程必定是向前奔,而不可能倒轉。如果,每天只是感傷,後悔當時應該要怎樣做才好,並不能改變已經發生的事實,最重要的,就是從事件中記取教訓,瞭解錯誤會發生的真正原因,並努力修正,如此才能避免同樣的命運,如輪迴般不停的上演。從來都沒犯錯的人,絕對是不存在的,很多成功人士往往是歷經挑戰,從其中獲得歷練,才能不斷的成長,他們絕對不會後悔有什麼樣的過去,而是心懷感激,就是有這些深刻的生命體驗,才造就了現在的他們。
  與其感嘆無法讓時間回溯,不如好好的活在當下,認真的過每分每秒,如此一來,就能留下深刻的足跡,也能成為往後回憶時的耀眼歷史。