:::
金門日報社
言論廣場

五一過後我們應該思考的穩定途徑

*2018/06/19
作者:王孟筠。 點閱率:1029

  2018年的5月1日,台灣度過非常不平靜的,內憂外患並存的一天。五一是勞動節,由勞團、工會、民間社團組成的「五一行動聯盟」號召勞工上街頭抗爭,訴求「反過勞、拚公投、要加薪、爭勞權」,用行動抗議2018年1月勞基法修法,並呼籲全民公投連署,廢止勞基新法。遊行共6大訴求;一、公投護勞權,還七天國假,反過勞修惡,制定防災假;二、基本工資一次漲足2萬8千元,每年加薪10%;三、勞保年金維持現制,反對血汗長照;四、保障公共服務受僱者勞動權利;五、擴大工會組織率,保障工會活動權;六、監督事業單位治理,勞工董事法制化。
  在同一天,與台灣外交關係長達77年的多明尼加宣布與台灣斷交。自1970年代以後,大多數曾經承認中華民國代表中國的國家都已經陸續轉為承認中華人民共和國代表中國。因此在「一個中國」原則下,與大陸建交的國家將不與台灣建交。目前台灣18個邦交國,主要是中美洲國家、加勒比海島國和南太平洋島國以及非洲國家,皆是領土人口極小的小國。相對大國外交政策的穩定與持續,小國的外交變動性就很大,甚至常因政黨輪替就改變原先的外交承認。
  在此內憂外患之際,台灣的新聞只增加了不少口水戰,卻不聞具體改革聲。 
  讓我們居住的這塊土地更好應該是全台灣人的期望。在此內憂外患的局勢下,期盼全民能收拾起謾罵,學界提供更好的政策建議、商界人士提供更好的經驗分享;新聞界不要為了衝收視率,報導引發勞資雙方矛盾的標題、不同政黨間不要再刻意挑起兩岸敏感政治話題,大家共同為建設更美好的明日家園而努力。