:::
金門日報社
言論廣場

「金門團結在一起」之我見

*2018/06/26
作者:許金良。 點閱率:1254

   見媒體報導,有人把KMT解釋成KINMEN TOGETHER,也就是「金門團結要在一起」。我想,金門是應該要團結在一起,但不一定要團結在某個政黨底下。
   金門解除戒嚴25年了,至今尚未走出自己的路,主因就是無法跳脫政黨惡鬥。金門要有自己的自主性,就要能夠自由的選擇支持不同政黨、甚至是無黨籍的候選人,而不是因為害怕某個政黨執政,就勉強選擇另一個與之相對立的政黨。這種非藍即綠的二分法,是政治對立的僵化思維,是政客愚民的話術,身為有獨立思考判斷的選民,不但要識破這樣的伎倆,還要唾棄這樣的行為,用選票教訓是最直接有效的方法。只有這樣,金門才有可能成為政治版圖上擁有影響力的關鍵少數。
   對民進黨的完全執政不滿,不代表一定要投國民黨,我們還有其他選擇。就事論事,如果因為民進黨中央的執政表現,就否定金門在地民進黨議員的問政及服務表現;那為何對於「馬王政爭、以朱換柱、換柱2.0」的國民黨中央所提名的立委或縣長候選人就加以肯定?除了「意識形態」作祟,我想不出雙重標準的理由。
   立法院法制局副局長賈北松說:「顏色,不是評鑑價值的標準,更不能成為價值。因為,顏色雖然代表理念、主張和立場。但是,張舉顏色大旗的,卻未必實踐了顏色的理念和立場。只看顏色,就會忽視了能力、是非和正當性。只論顏色,就會朝幫派、小圈圈發展;就會失去內控、反省;就會排外、拒融。」
   善哉此言!願鄉親能跳脫政治顏色的框架,一一檢視所有候選人的能力、是非、與正當性,讓金門的民主發展更臻進步。