:::
金門日報社
言論廣場

農民正在谷底求生,政府看見了嗎?

*2018/07/03
作者:王翔正。 點閱率:1288

    我國若無重大風災,農作物產銷失衡實非新聞,農民為減少人力成本,寧願讓農作物自行腐爛也不願僱人採收,以香蕉而言,種植至成果採收需11-13個月,倘若辛勞一整年,亦幸運地未遭遇天然災害,全家期盼豐收但卻因銷路不佳而損失慘重,心中的苦悶真無人可解,年復一年的產銷失衡導致基層農民血本無歸,難道政府相關單位仍毫無因應對策?
   因應近年來政府推動許多年金改革,家人退休後未雨綢繆,1年前於附近農田栽種香蕉、木瓜等農作物,成為貨真價實的農民,惟正待成熟採集時,遭遇五月份天候炎熱,香蕉產量暴增,台灣內需市場小,致使價格雪球式崩跌,投進之種植成本入不敷出,面臨退休金銳減與農作物滯銷的愁雲慘霧,正可謂屋漏偏逢連夜雨,而政府官員卻怪罪農民無遠見搶種,甚至提出1公斤1元香蕉為餵豬格外品等缺乏同理心的言語,「果賤傷農」是任誰也不想遇見的情況,可是現下農民正在谷底求生,政府看見了嗎?
   國父孫中山曾說:「夫國者人之積也,人者心之器也。吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日。」勤政所在「用心」二字,執政者全都用心於民,民眾一定能夠感受,從歷年來產銷失衡經驗,政府應協調各縣市劃分區域建立有秩序的農作物種植產銷計畫,並確實執行,避免同時期同種類的農作物產量暴增,導致價格暴跌,建議推動水果食品加工業,融入主題式之人文特色帶動觀光產業,並積極至附近鄰國推廣台灣優良水果,進而開拓出口市場,特別是大陸、日本與韓國市場,以改善市場供需失衡的情形。