:::
金門日報社
言論廣場

學校推動食農教育 既健康又有意義

*2018/07/10
作者:楊子。 點閱率:821

  報載食安問題連環爆、加工食品充斥,有不少學校開始推動食農教育,校園內出現屋頂菜園或稻田,讓食農意識可以從小扎根。這樣做有不少好處,除了可以充分運用學校空間,又可以讓學生學習不少關於農業的課外知識,更重要的是自己種的自己吃,所以會格外用心,可了解食物的過程,讓學生們更珍惜所吃的食物。
  在我工作的縣市,就有不少小學也是投入這樣的作法,除了食農教育,在校地內種植蔬菜外,還利用魚菜共生的系統,讓農作物可以接受灌溉,而所養的魚也有食物可以吃,另外,還有在校園中養雞、養羊等動物,除了植物的觀念,也了解動物的觀念,這些都是現在孩子不容易知道的知識,可融入校園是很棒的事情。
  當然,這樣的做法也不只是為了學習而做,而是與日常生活做連接,例如可以帶給每個家庭不同的觀念,讓這些概念在家庭裡生根,或是透過合作關係與社區進行交流互動,讓有經驗的農夫或牧場的工作者等可以來學校教導學生,讓他們不只是讀書,而是更貼近生活,也會了解社會的運作,可以知道這些食物得來不易。
  因此,學校推動食農教育,是一件既健康又有意義的事情,一來可以從小就讓孩子們知道健康的重要性,而所吃的食物跟健康最直接有關係,二來可以充實這些課外知識,讓孩子們可以做中學,三來可以與家庭、社區做聯繫,不會只是單純的學校教育,而是走出去社會的教育,如此,教育會更多元、豐富,更加有意義。