:::
金門日報社
言論廣場

漲與跌:政府如何平抑物價與拯救農產品

*2018/07/17
作者:清月。 點閱率:1259

  這幾個月,最常看到的新聞是物價又漲了,汽油漲了、民生必需品漲了、房價漲了,就像連鎖效應一樣,任何物價都悄悄地上漲,而且漲幅不小,造成人民的痛苦,因為人民的薪水沒漲,反倒荷包縮水,過得很辛苦的生活。而要平抑物價沒那麼容易,因為最基本的那些物資是跟著大環境的景氣波動,但至少要去嘗試。
  另外能看到的新聞是,農產品滯銷,例如香蕉到現在的鳳梨,不少果農的辛苦都化成賠錢的回報,在物價高漲的時刻,他們的農產品供大於求,造成販售不出去的結果,使得他們辛勤耕種的心血白費。身為農民的他們也很痛苦,因為毫無利潤可言,而且不知道下一個農產品是如何,根本沒有因應之道,只能放任跌價。
  漲與跌之間,看似對比的兩種形容詞,其實用在台灣的情況,都是大環境景氣不好所影響,但站在民間的立場當然希望政府想辦法相救,無論是平抑物價,或是提升國內景氣,還有集思廣益想出拯救農產品的方式,都可以讓這種大幅的漲跌可以減輕一點他們的程度,這樣人民至少可以喘息,可以在生活中找到因應之道。
  當然,不管是促進就業率,改善景氣,或是藉由官方進場來平抑物價,都要視情況而改善,也不能操之過急,而拯救農產品卻是燃眉之急,因為民以食為天,農作物是他們的命脈,看要官方民間一起合作拯救產銷,或是想辦法增加出口外銷等辦法,都要去嘗試,絕對不能坐以待斃,等待環境變好,那一切都已來不及了。