:::
金門日報社
言論廣場

拯救青少年閱讀 從改善家長態度做起

*2018/08/14
作者:清月。 點閱率:1376

  報載青少年課外閱讀時間越來越少,也不喜歡閱讀,不喜歡購買課外讀物。對於教育而言,這是一個很大的危機,在各國都提倡閱讀的情況,我們似乎開倒車,無論政府花多少經費去做閱讀推廣,這些青少年們還是受到課業與環境的影響,空閒的時間寧可玩3C,卻不太願意靜下心來閱讀,這其實是一個隱藏的危機。
  借鏡於國內外成功的經驗,政府推動閱讀時,採取的是從小到大,分齡分眾式的概括,目的是讓人們可以喜歡閱讀,從小扎根,到年紀大的時候依然喜歡。而不同族群都有屬於他們適合的讀物,無論在學校,或是在圖書館,都依據分類法與篩選,為讀者提供一個捷徑,只要按圖索驥,就能找到每個年齡層適讀的書籍。
  而我認為最重要的還是改善家長的態度,有不少家長的觀念是有些問題的,例如讀課外讀物就是玩耍,就是浪費時間,其實不然。只要透過選書,也能找到與課業息息相關的課外讀物,而就算是輕小說或漫畫,也有他們閱讀的價值,只要態度正確,那些書籍也能成為日後成長的寶貴依據,不見得閱讀課外書就是不好的。
  另外,家長如能參與閱讀的行列,找一個時段與孩子進書店或圖書館,花一些時間閱讀,也能改善孩子對於閱讀的態度。至於禁止孩子閱讀課外讀物的行為,那是萬萬不可,另外還有課業成績至上的觀念更是有待改善。青少年時期正是形塑他們一生重要的階段,絕對不能馬虎,而用閱讀來奠基,他們將有無限可能性。