:::
金門日報社
言論廣場

建立青年智庫,刻不容緩

*2018/08/14
作者:鄭翔釗。 點閱率:1366

  金門受限於島嶼地形,加上長期處於軍事管制,工商發展曾經長期停滯。所幸隨著兩岸交流、開放觀光、金酒銷售以及設立金門大學等措施,吸引人潮聚集,帶動本地發展。
  海島型的縣市受限於資源與人口,無法依靠本地消費,一定得往觀光、服務業發展,想要更進一步發展,必須與國內外接軌,這時就得仰賴高素質的人力資源。人才,才是金門的根本,就如香港與新加坡雖屬彈丸之地,卻是國際的亮點,航班的起降與旅客人數皆名列世界前茅,他們的最大依恃就是人才。
  金門自古文風鼎盛,居民重視教育,金門鄉親散佈海內外,在國際評價很高。鄉親一同為故鄉奮鬥,為縣政提供建言,期待浯島越來越好,但是我們對青年人才的培養是遠遠不夠的。一般以四十歲以下來定義青年,他們在各個行業的基層中努力,再過十年、二十年,現在的青年將逐漸接班,引導之後島上的走向,因此有計畫的培養青年,建立金門青年智庫,有系統的栽培這些未來的中流砥柱,實是刻不容緩。筆者提供淺見如下:
  一、建立青年智庫遴選制度:
  每隔一年或兩年,依專長選聘智庫成員,包含教育文化、產業發展、觀光經濟、生態環境等,讓青年能夠擴大參與金門的未來,讓他們體悟到自身對金門的責任感。
  二、定期交流、提供發聲管道:
  隨著金門大學的設立,島上有越來越多的大學生,青年對公民覺醒有更深的認識,若能利用智庫傳達新世代的心聲,對於凝聚島上共識及避免世代衝突時有莫大助益。
  三、讓金門青年智庫成為金門的人才儲備庫:
  智庫成員藉由演講、討論或是旅台協會鄉親的分享而成長茁壯,當產、學、官界有需要,隨時都能有充沛的人才可供挑選,而這些資源是藏諸民間,源源不絕的。
  四、讓青年有更多服務的機會
  不管男女老幼,在島上或島外,鄉親都熱愛這片土地。若有青年智庫,不管是縣政或是各種事故可迅速獲得智庫成員的協助,這些青年朋友也就能有更多機會回饋鄉土。
  目前的主要政黨越來越重視青年,不僅有所謂的青年軍,中央政府亦有青年顧問團,現今各界越來越重視青年。青年是國家未來的棟樑,若縣府能盡速成立青年智庫,儲備高優質人力資源,我想金門的未來一定更加璀璨。