:::
金門日報社
言論廣場

世足賽的省思

*2018/08/07
作者:王錫璋。 點閱率:513

  熱鬧一個月的世足賽已結束了,這個全世界最注目的運動,帶給我們甚麼省思呢?
  本屆世界盃舉行分組賽時,體育署長照例趁熱打鐵說:「冰島能,台灣也能!」,可是沒見到他有甚麼計劃的。
  這令人想起,2002年,世界盃足球賽時,當時的陳水扁總統曾經親訂該年為台灣足球元年;2006年7月再逢世足賽熱潮,他還在當總統,甚至於喊出要花200萬美金,送20位小朋友到巴西集訓,目標在2018年,讓台灣踢入世足會內賽。
  如今2018年了,台灣進入世足會內賽了嗎?當然沒有,我們的足球世界排名,還在120名之後,也沒有人在談足球第○年了,當今的蔡英文總統,根本不敢對提振足球置喙一詞。
  阿扁總統以為靠20位小朋友去巴西取經,就可輕易進入世足賽,當然是太外行了,也忽略了足球實力是要長期從基層推廣,並要全民有熱愛足球的風氣堆疊而成的。本屆的冰島,人口只有30幾萬,卻一戰成名,在於歐洲各國民眾普遍熱愛足球,民眾從小踢足球,一如我國學生熱愛籃球、棒球一樣。足球在台灣,一直不是熱門運動,打不進世足賽,並非可恥,中國人口那麼多,幾次進入會內賽了?
  不過,足球畢竟是世界最熱門的運動之一,能夠進入世界盃的話,對台灣的世界知名度自然有所幫助,故足球還是值得國內推展的。
  足運的推展,自然要從基層往上普及,一如六十年代我們從少棒推廣棒球到青少棒、成棒一樣。球場的興建、各級聯盟的成立、賽事的定期化……等等,都是目前欠缺的,但相信只要比照HBL籃球或職棒的推廣,我們足球還是有希望的。
  當然,媒體的支持和報導也是很重要,1968年,我們的少棒興起,不就是靠媒體炒作出來的嗎?這次世足賽,報紙媒體,沒像往年一樣,一個月前就熱切報導、分析;電視媒體,在分組賽時,甚至於只有一台可看,有大半民眾,看不到實況轉播,顯見媒體支持度熱忱已不足。但相信只要政府單位肯實際看到真實的一面,並透過專業機構的推廣和運作,再加上不少熱心基層企業協助的能量,如能帶給民眾對足球的喜愛,台灣還是會和世足有緣的。