:::
金門日報社
言論廣場

推廣閱讀 閱讀處方箋很有效

*2018/08/07
作者:清月。 點閱率:522

  參加閱讀培訓,恰好邀請的講師是兒科醫師,讓我覺得很特別,因為醫師多半是健康講座之類的講題,而這次的講題卻是談閱讀,想必有不同的想法。果然,一開始講師的想法就讓我們覺得驚豔,他認為從小就得培養閱讀習慣,而這也是國內外極力提倡的,至於閱讀方式的開始,採取「親子共讀」來使幼兒就產生興趣。
  但無論在醫院或是其他場域提倡閱讀,或是擺放相關書籍,講師認為最終的重點都是引領家長與孩子可以走進圖書館,因為圖書館內才有無窮無盡的寶藏。我認為這段話說得很好,因為就算辦再多活動,或是贈送再多禮品,都需要有讀者進館支持圖書館,而這個目的也可延伸,不只讓人們進圖書館,而且要借閱書籍。
  而他提出閱讀處方箋的觀念,認為某些症狀是可以透過閱讀來解決的,所以由醫師方來開立相關的處方箋,再讓他們到圖書館借書。然後再觀察幾個禮拜或幾個月,去觀察原本的那些情況有沒有減輕。這也說明了閱讀不只是追求知識,還能陶冶性情,解決社會問題,端看人們怎麼利用圖書館,還有圖書館怎麼去推廣。
  我認為推廣閱讀,閱讀處方箋的概念很棒,雖然不見得是首創,但至少有非圖書館的場域來推廣,這樣比較能反映民眾的心聲,同時閱讀能解決問題,或是治療,例如書目療法的觀念,透過不同的單位合作,讓圖書館的館藏可以發揮它的價值,民眾也能解決他們自身的問題,而不只是單純的閱讀而已,閱讀有它的意義。