:::
金門日報社
言論廣場

衡量參選人的四大指標

*2018/08/21
作者:許金良。 點閱率:1400

   今年臺大EMBA畢業典禮邀請台灣6.0希望工程執行長沈芯菱致詞,沈芯菱以自身的小故事做簡短有力的開場,重新為「成功」下定義:成功不在於你能打敗多少人,而是你能幫助多少人。聲明她能站在這個台上致詞或被寫進教科書裡,不是彰顯她個人,而是讓社會看到更多的可能性:「原來階級可以流動、貧富可以縮短、世代可以共創!」致詞的主軸則是從不 一樣的角度重新詮釋EMBA這四個字的價值:
    E(Empathy)同理心,同理心的關鍵,就是要問對問題,當別人問為什麼去做的時候,她反問為什麼不做?透過設身處地,從中發現那些社會救助網疏忽的族群,找到付出的使力點。
    M(Mission)使命感。如果只是把工作當成職業,很難有創新的熱忱,唯有當成志業,才能觸動人心。
    B(Benefit)共益力,即創造共享價值,企業在得到營收同時,也可以創造社會正向影響力。而這一切都在於「選擇」,一個起心動念、一個決策、一紙公文,都可能間接影響到成千上萬人的生活。
    A(Action)行動力,因為害怕失敗,所以許多人不願意行動。假如今天失敗了,是一個人的事;但假如成功了,就是大家的事。
   最後,沈芯菱指出,要讓社會更好,並不是一個人做了百分之百,而是每個人都能做出百分之一。
   原本EMBA(Executive Master of Business Administration)是「高層管理人員工商管理碩士」的英文縮寫,主要在培育高階主管的管理能力,經過沈芯菱的重新詮釋後,為空泛的名詞注入具體的內涵,成了身為高階經理人的四大條件。而「設身處地思考、以服務為職志、創造共享價值、積極採取行動」這四項同樣可做為衡量參選人的指標,提供選民投票參考。