:::
金門日報社
言論廣場

勇敢拒絕「政治劈腿」

*2018/08/28
作者:許金良。 點閱率:1223

  七夕情人節前夕,朋友轉貼了一則網路笑話:「有個富家少爺結婚兩年多,突然愛上另一名千金小姐,於是熱烈展開追求,好友紛紛勸阻,如果確定是真愛,那就先跟元配辦好離婚恢復單身後再追求。富少回道,萬一離婚了又沒追成,豈不兩頭空?反正追到手後,只要還沒登記結婚就不算犯重婚罪。」
  看完不覺完爾一笑!該富少真是精打細算,只是從「感情劈腿」聯想到「政治劈腿」,我就笑不出來了!
  年底選舉,皆有現任立委被政黨提名或表態參選縣市首長者,包括民進黨的姚文智、陳其邁、黃偉哲、陳歐珀、劉櫂豪,以及國民黨的陳學聖、盧秀燕、林為洲、王惠美、張麗善、楊鎮浯、徐榛蔚等十二人。立法院休會期間,這些現任立委紛紛回選區跑選舉行程,九月新會期開議後呢?距離11月24日投票日不到三個月,他們還能專心於立委職務,好好的出席院會、委員會,質詢施政、審查預算與法案嗎?既然不行,為什麼不在登記參選時辭去立委職務,讓立委補選可以在投票日一併舉行,既節省選務成本,也展現對選民負責任的態度。
  立委黃國昌於八月十日上午在立法院舉行「先辭立委再選首長,新政治典範倡議」記者會時表示,過去選舉時,藍綠雙方常互相指責對方「帶職參選」,這次的選舉正是建立新政治典範的好時機,且立委補選與年底選舉可以合併舉行,提高投票率(以往立委補選投票率僅三成多),也比在選後再辦理立委補選有效率。黃國昌認為,轉換跑道無可厚非,但不代表從政者可以騎驢找馬,講一堆藉口把選民當笨蛋,只為了堅持自己有位子坐。
  我想,勇敢拒絕「政治劈腿」,才是真正的「找回價值、開創新局」。