:::
金門日報社
言論廣場

必也正名乎!

*2018/08/28
作者:張炎銘。 點閱率:1277

  金門自大陸引水,我方的田浦水庫因是受水端,因此躍上各媒體版面,大大提高了該水庫知名度。但很多都寫成田「埔」水庫,會有這種情形,當然是水庫邊所立的指示牌子所致;而述及金門的地圖、書籍也多有寫成田埔水庫,甚至當地的地址門牌也是田埔,但個人認為,還是用田「浦」為佳。
  水庫的命名相當多樣。很多用地名,如寶山水庫、寶山第二水庫皆因位於新竹縣寶山鄉;有些用所攔蓄的河溪名,例如新山水庫、西勢水庫係攔取新山溪、西勢溪水(基隆河支流)而得名。而有的用附近山名,例如鳳山水庫;當然更有總統命名的德基水庫、明德水庫、勝利水庫、擎天水庫等;還有宋省長以「天道酬勤」命名的綠島酬勤水庫,至於以私人名字為之的僅有德元埤水庫(紀念原水庫興建者劉德元)及中正湖水庫(由彌濃陂改名)。
  當地門牌目前是田埔,但在附近走一遭,會發現當地碑文、古蹟都用田浦,由「田浦古城」更能印證田浦是早期地名。「浦」以「水」當部首,表示當地靠海,田浦水庫是最靠近海的水庫,從水庫馬蹄形溢流堰望過去,除了水庫,就是一片水,用田浦名正言順。
  也就是說本水庫,若以舊地名而言是田浦水庫,但若以新地名,用田埔水庫似也無不妥。
  但經濟部在民國九十三年修正發布水利法施行細則,依照該細則第五條公告全國水庫時,用的是田浦水庫。蓄水設施要經公告才能成為水庫,這是水庫的身分證,身分證上名字就是田浦,而民國一百年時,也是以相同名字公告其蓄水範圍及其範圍內禁止事項,也就是說不但身分有了,連照片、身高、體重等水庫特徵也都具備了。
  若縣府覺得用田埔較符現況,可依行政程序報主管機關經濟部改名。但水庫是用來盛水的,不是裝土的。水庫最大的敵人是泥沙,金門十三座水庫中,田浦有效容量淤積率約與擎天、瓊林、西湖等水庫相同,都約三成,已屬最嚴重,而隨著水庫每天自大陸進水,即使水質再好,還是會有泥沙,淤積率難免會持續再增。
  人的命名,總祈求身體健康、飛黃騰達,圖個吉利;水庫的命名,能用「水」的部首比用「土」的部首應是強多了,建議在提及本水庫時全部更名為田浦。