:::
金門日報社
言論廣場

當政者粉飾太平心態不可取

*2018/09/04
作者:陳嘉謀。 點閱率:1379

   五月下旬權威性的評比機構瑞士洛桑管理學院(IMD)發表的競爭力年報統計數據,在列入評比的六十三個國家地區中,我國競爭力排名較去年退步三名,落居第十七名,對岸卻躍昇至第十三名,這對蔡總統與完全執政的民進黨來說,無異摑了一記大耳光。蔡總統聲稱目前經濟狀況很好,若非她不食人間煙火自我感覺良好,就是粉飾太平的鴕鳥心態。
   蔡總統宣稱民進黨很會處理經濟,且經濟越來越好,她宣稱她就職這兩年多間的經濟狀況,去年的經濟成長率為百分之二點七八,目前經濟成長率已經超過三個百分點,蔡政府這兩年來都在拚經濟,反擊淪為徹底淪為在野少數的國民黨先前指控民進黨不會處理經濟問題的批評。
   然而洛桑管理學院五月間公布的這項跨國評比結論卻顯示,我國國際競爭力一蹶不振江河日下,就以最近兩年為例,許多在本地投資經營時間很久的外商企業選擇撤資或撤出本地市場時有所聞,反觀成功吸引外商投資的案例,近年來卻越來越難聽到,外商撤資與投資間明顯然不成比例。
   蔡政府為求吸引外國人到我國投資或居留工作,祭出放寬居留、觀光與工作簽證天數限制等規定,然而前述措施縱使條件再優厚,因為外商與國外高階商業經理人對我國經社環境(特別是能源政策與缺電問題)的評估中,台海兩岸關係和經濟前景不明堪虞,更令他們躊躇望之卻步。
   政府雖然鼓勵新創公司來台投資,但門檻並不低,譬如外資企業在我國聘請外籍主管,要符合年營業額三百萬元以上的門檻,但本地目前薪資水平普遍低落,甚至比香港低,各種優惠條件更難以和對岸匹敵。
   蔡總統大言宣稱民進黨很會處理經濟問題,經濟越來越好的說法,是否符合現狀評價見仁見智,然而畢竟當局者迷,國際間具有公信力的跨國競爭力評比機構既然將我國列為評比對象,我們也不能諱疾忌醫迴避問題,必須見不賢而內自省,正視外國機構做出的排名評比背後的殘酷事實,務實找出問題癥結,才能真正對症下藥,以使我國經濟振衰起敝,擺脫停滯不前甚至逐漸走下坡的困境。