:::
金門日報社
言論廣場

既是天災也有人謀不臧

*2018/09/11
作者:張博智 。 點閱率:522

   此次連番大雨,造成中南部到處淹水,災情頗為慘重,雖說雨量超大以致宣洩不及是水患主因之一,卻也有人謀不臧的成分,未能事前整備預防,且防災機制未能貫徹執行就是其中要因。
   時序七月之後就是颱風季節,中央及各縣市政府就應分層負責,先行完成防颱、防洪等災防應變整備,諸如水溝清淤疏通、防救災應變訓練演練等。此外,當氣象預警將有大豪雨時,各級政府就應立即採取應變預防措施,除了大力宣導,更應依據職權做好任務編組,甚至比照防颱機制,先期成立防災應變中心嚴陣以待。
   當中南部豪雨成災之際,卻不見中央及相關縣市立即調整步調繃緊神經全力防處應變,而是「各行其是」-音樂會照聽、出國旅遊不改行程。
  當雨勢不止、災情愈演愈烈,府院高層下鄉勘災卻猶如應卯,既不曾先做功課研判狀況與預擬對策,也無編組相關單位現地謀求良策,到了災區,既不能應急解決問題,更無長遠安定民心之方略。
   政府機關都有SOP,防災救災當然不例外。但SOP不能淪為口號,說說就算,而是要貫徹執行。舉此次防汛為例,試問中南部各縣市政府期前確實做好相關整備了嗎?
   在其位,謀其政,既在公門尤其是政府機關首長,行止必以人民福祉、安全為重為念,應奉「先天下之憂而憂」為圭臬,念之行之,若然,就不會在關鍵時刻還出國旅行、聽音樂會。