:::
金門日報社
言論廣場

小心順口言

*2018/09/11
作者:許金良。 點閱率:1261

    蔡康永說,很多人以為:「你說什麼樣的話,透露出你是什麼樣的人。」但他覺得不僅如此,他覺得:「你說什麼樣的話,你就是什麼樣的人。」例如,愛抱怨的女生成為「怨女」、愛嘴賤的男生成為「賤男」、愛開黃腔的人成為「色鬼」,即使骨子裡未必是這樣的人。
    然而,所謂「言為心聲」,特別是在缺少面對面接觸的情況下,透過一個人所發表的言論來推斷他是一個什麼樣的人,雖然「以偏概全」,也確有幾分道理,最普遍的例子便是網路平台的發言。距離投票日剩下兩個多月,網路上討論政治議題的熱度越來越高,各方網軍出動,在網路上帶風向,你來我往,好不熱鬧。只是隨意發問多,做足功課少;口號宣傳多,政見說明少;捕風捉影多,舉證論述少;主觀感覺多,客觀事實少;感性訴求多,理性辯論少。如此這般,恐怕只是加深各自支持者的同溫層效應多,而獲得中間選民的認同少。
    在同一議題的討論上,各方網軍間的認知差異,或許可以用心理學上的「確認偏誤」(Confirmation bias)來解釋,簡單說,每個人都會選擇性的回憶、蒐集有利的資訊,並忽略不利或矛盾的部分,來支持自己既有想法或假設,進而產生認知上的偏誤 。《列子》〈說符〉有則寓言:有個人丟了斧頭,懷疑是鄰居家的小孩偷的。於是仔細觀察,覺得這孩子的走路、表情、說話、動作,無一不是偷走斧頭的樣子。 不久後,他找到自己的斧頭,這時再看鄰居家的小孩,發現言行舉止都不像是偷斧頭的樣子。
  小心順口言,因為我們所說的話會形塑個人形象;注意確認偏誤,因為先入為主的觀念會影響我們的判斷。