:::
金門日報社
學生園地

受傷之後

*2018/09/07
作者:湖中/李俞萱。 點閱率:286

  在生活中,人難免會遇到挫折、失敗,經過種種事情後,會帶來有形和無形的心靈創傷,而受傷之後,會帶給你什麼樣的反應?是憤怒不已?是不理不睬?還是坦然接受?
  在我剛上國中時,還不適應課程,小學所學的科目完全接不上國中所要學的,剛開始我覺得沒關係,所以沒有特別去探討研讀,只有在段考前,趕緊找同學詢問,但臨時抱佛腳僅是臨時救急,終究不踏實,所以在一次的段考中,運氣沒那麼好,成績出來誰也不敢相信,所有看好我的師長、同學都難以置信,因為那分數竟然是五十分,而且還是「背多分」的歷史;過沒多久,又來一個公民分數,一樣的淒慘。經過這雙重打擊後,我下定決心,不再以愚笨的方式讀書,開始將老師上課時的筆記、重點轉成自己方便讀、方便懂、方便理解的話語,好讓自己在複習的時候可以一看就懂;還有,由於現在科技軟體越來越進步發達,當我一有問題,可以馬上詢問老師、同學或Google大神,可以在最急迫的時間裡,找到自己想要的答案!慢慢的,我習慣這個做法後,成績是最好的印證工具,有了好成績,過往的不愉快記憶就都忘了。
  每個人都有受傷的經驗,俗話說:「從哪裡跌倒,就從哪裡爬起。」受傷之後,不必抱怨、不必生氣、更不必逃避,因為這些行為只會害了你,讓你不敢抬頭,受了傷,是要讓你愈挫愈勇,讓你知道哪裡錯了,該修正。在錯誤裡讓自己找尋成功要點才是彌補傷口的最好方法。