:::
金門日報社
學生園地

征服障礙的喜悅

*2018/09/10
作者:沙中/王郁婷。 點閱率:198

  海倫凱勒是二十世紀偉大的作家與教育家,紐約前鋒論壇報尊崇她為美國二十世紀四大偉人之一。海倫凱勒所扮演的角色是無可取代的,因為只有親身經歷過三重痛苦:眼不能看、耳不能聽、口不能說,而又克服、超越了這些痛苦的人,才能真正明瞭殘障者的感受以及需要。她是上帝派來撫慰、協助不幸者的天使,更給我莫大的啟示。
海倫凱勒因為在19個月大時的一場大病,讓她失去了聽力和視力,從此陷入了寂靜黑暗的世界裡。這時的海倫完全無法與外界世界溝通,只能以亂踢和尖叫來表達內心的需求,直到6歲時,改變她一生的恩師│蘇利文老師出現為止。學習的過程中,無數次的失敗和疲憊使海倫凱勒心力憔悴,但是她說:「每一次的失敗都激勵我下次要做得更好。不要想著今天的失敗,要看到明天的成功。只要堅持,就一定能成功。如果沒有這些磨難,又怎能享受到征服障礙的喜悅呢?」「雖然我的生命中有很多缺憾,但我也有如此多的方式觸摸到這個多彩多姿的世界。世界是美好的,甚至黑暗和寂靜也是如此。我學會了一種處世態度:無論處於什麼樣的環境,都要不斷努力,都要學會滿足。」
我的學習對象為什麼是海倫凱勒呢?因為她雖然看不到、聽不到、不能講話,但海倫凱勒她大學畢業後開始到世界各地演講,她總是受到當地人的歡喜圍繞,原本臉上暗淡的盲者或常人,在接觸海倫之後,內心似乎被注入了無限希望與光明,不覺泛起了笑容。
海倫將一生獻給了盲人福利和教育事業,她極力在世界各地爭取興建盲人學校,為促進盲人治療計畫而奔走。她不僅在全美巡迴演講,並曾訪問35個國家,經常去醫院探望病人、接待來訪的盲人、回覆雪片般飛來的信件。我想學習她正面積極的人生觀、不畏艱難的堅強意志。她感動了全世界,她的愛心更是留給世界的寶貴財富。