:::
金門日報社
學生園地

校外教學

*2018/09/12
作者:卓環五○一 洪宇成。 點閱率:29

   一年一度的校外教學來了,早上起床媽媽載我去碼頭跟大家集合。到了碼頭,老師叫我們去拿早餐吃,邊吃邊等同學來。等大家都到齊了,我們就去大金門,我們的行程是先去水頭村,再去國家公園。
   到了水頭村,解說員帶我們去金水國小,到了學校禮堂,解說員給我們看落番的故事,故事在說:阿明、阿秀她們家很貧窮,生活很困苦,阿明決定坐船去南洋工作。故事聽完後,解說員給我們一張地圖和一枝筆,要我們畫一張想去哪裡的地圖。等大家好了,我們就要去下一個活動,我們分兩排,一排一個骰子,骰子上面有生存、死亡、生病和回頭。我們每骰到一面,解說員都會記下來,等遊戲結束,再把我們骰到的結果統計出來,原來要落番成功這麼不容易啊。
   解說員說:「如果你到了南洋,會想要先做什麼工作?」解說員把工作籤放進袋子讓我們抽,工作有小吃攤販、碼頭搬運工、.吃鴉片和深山採橡膠這。我抽到的是碼頭搬運工,要和抽到跟我一樣工作的人討論做這一件事會發生什麼事情。等大家討論好了,我們要分享給別人聽。結束後,我們就去教室裡面進行第三個活動,也就是阿明拿到了錢要寄回去給阿秀,但是又怕別人會偷,就用畫的方式來表達數字,我們要畫幾隻動物或幾個物品來表示這數字,大家的數字都很難猜出來。等所有人都完成任務,我們就要坐遊覽車去國家公園吃飯。
   到國家公園,我們先把手洗乾淨再進去吃飯,等大家吃飽了,我們就集合去電影院休息。等到兩點半的時候就開始進行有獎徵答的活動,大部份的題目都跟水獺有關。
   最後一個活動是腳踏車之旅,教練跟我們介紹了腳踏車的發展史,聽完了教練的解說後,我們輪流去拿安全帽和牽腳踏車出發。我們先試騎一圈回來,教練把我們分成兩隊,一隊是騎得比較熟練的,另一隊是比較不熟練的。等大家回來就要回小金門了。
   這次的校外教學我玩得好開心,我也學到了很多知識,也知道落番是什麼,也知道不要殺水獺,要愛護小動物,我都會記在心裡的。