:::
金門日報社
學生園地

小學生應不應該穿制服

*2018/09/12
作者:安瀾六○一 章若瑾。 點閱率:129

   雨果說:「如果你不首先培養活潑的兒童,你就絕不能教出聰明的人來」,這句話說明了如果只用死方法把小學生綁的死死的,不給他們自由,他們永遠只可以當一個不知變通的人,相反的,如果可以用更好的方法來教育小學生,一定可以教出更好的學生,所以我覺得小學生不應該穿制服。
   如果穿便服上學,不但可以選擇比較好排汗的衣服,還可以避免因為穿制服而行動不便,而且有一些比較敏感的人,在夏天不但會滿頭大汗,甚至還會悶出疹子;在冬天時,則會因為穿制服無法保暖而著涼、感冒,所以穿便服可以說是好處多多。
   而且如果天天穿一模一樣的制服,也會顯得十分呆版、缺乏創意,而且不只有外表的不同,還會有對心裡的影響,如果只把他們囚禁在呆版的枷鎖裡,他們永遠只能像一隻雞一樣,無法飛向藍天,但是相反的,如果把雞放出籠子,他們總有一天可以重新學會飛翔,飛向浩瀚的藍天。