:::
金門日報社
英文新聞

輕鬆學英語‧英語輕鬆學 你IG了嗎?「#」一下吧!

*2018/05/16
作者:麋鹿兒。 點閱率:855

   最近常聽到人家說,FB是老人家用的,現在年輕人都玩IG了,於是,身為介於年輕人與老年人的中古人類的我,也趕了一下潮流,手刀申請了IG帳號,發現雖然不能像臉書一樣發無敵長的文章,不過,觸及面相當大,可以follow全世界,而且隨手發的照片,居然有日本人來留言說他覺得照得很好,當下覺得好激勵啊!雖然作為一個平凡人已達專業水平的我,發IG通常都不寫什麼,只有貼貼照片當成生活紀錄,講白了,就是個阿嫂的日常,但也跟著追蹤了幾個喜歡的IG作者,後來,研究了一下,覺得非常有趣,發現他們的文章都會有很多的「#」,但是跟臉書上面常常看到「#」後面落落長的文字不一樣,那一堆的「#」後面的單字都非常簡潔,大家常常誤會了他的功用,所以臉書上常出現想到什麼寫什麼的常句或畫重點式的黑體字,IG上的「#」其實是有功用的。
「#」這個是在 Instagram上面非常常見的記號,唸作"hashtag",等於幫你的文章作分類,所以別人可以藉由關鍵字搜尋到你,你也可以找到自己想要找到的類別,否則茫茫IG宇宙,想要靠緣分找到自己想看的東西簡直就是天方夜譚,通常,hashtag後面的keywords會視所發的文章或照片的內容而異,比如,如果你跟我一樣發的是日常照片,那就可以用#photooftheday或者#picoftheday,就是「本日最佳照片」的意思,簡而言之就是「用手機照片記錄生活」,再白話一點就是如果你根本不知道要寫什麼,就是單純地想要發照片,那也加上這兩個hashtag。所以,同理,如果想要分享的是旅遊或風景照,就用#travel,想找大自然的,如果是自己的作品就可以用#art,如果喜歡攝影就可以用#photography讓更多同好找到你,當然你也可以因此找到很棒的攝影師作品,想發些跟流行有關的事物或者想要追時尚部落客的發文就可以用#fashion,如果根本沒有目的,但是想要看點美的事物,有趣快樂的東西,那就可以用#beautiful或#happy,講到這裡,你可能會想打哈欠,因為都是很簡單的字,但,這幾個可是2017年排名前10大的hashtag喔,至於排名第一的,才真的是簡單到爆炸,猜到沒?是#love,哈哈,因為喜愛的人事物都可以用這個字,範圍無敵廣大,所以,穩佔鰲頭。
講完地球人可以秒懂的hashtag,我們要來看一下,看起來有點像外星文或者密碼的hashtag,可能你很常看到,但是卻霧殺殺,不明白用意也不會使用,所以,今天把他們學起來用,首先,我們站在發文者的角度來看一下,「#」的文字,不外乎以大家平常發文的內容,或希望觀看的人可以有什麼回應這兩大類為主,剛剛我們已經看過一部分的發文內容,接下來我們來看一下,網紅級的發文會出現什麼,通常如果是自拍照,想當然爾,那就會出現#selfie,但是現在網紅拍很大,所以你可能也會看到#shoefie,這是什麼呢?就是鞋子的自拍照,所以如果你是蜈蚣,或者有戀鞋傾向,不要懷疑,輸入#shoefie就可以讓你徜徉鞋海,而網紅最擅長的就是美美的造型,拍照分享每日的穿搭,所以,#ootd就是Outfit Of The Day的縮寫,也就是「今日穿搭」的意思。
除了網紅的分享,如果分享的是閨密或者是麻吉的合照,就可以加上#bff,就是Best Friend Forever的縮寫, 表示「永遠最好的朋友」,如果你覺得這張照片真的酷到爆炸了,你就可以用#swag來表示「很屌」或「好帥」,其實,外國人有很有趣的IG文化,他們會習慣在一星期的特定日子發不同主題的內容,比如說,星期一是男神日,星期三是女神日,星期四是舊照日,星期六是貓咪日之類的,所以如果你看到上面出現#mcm就是Man Crush Monday,表示貼的照片是迷戀的男神或偶像,比如你的歐爸孔劉或者是彭于晏之類的,如果你看到上面出現#wcw就是Woman Crush Wednesday,就是迷戀的女神或偶像,當然,聰明一點的男生,就會在女朋友的照片加上#wcw,保證女友開心,大家都開心,皆大歡喜,至於#tbt,是Throw Back to Thursday的縮寫,大家以往習慣在禮拜四分享自己以前的舊照,但是現在大家使用的更廣泛了,只要有舊照想要分享給大家,放上這個hashtag,不但簡單明瞭,更是顯得潮度爆表,最近還有一個蠻夯的hashtag,就是#memes,meme是因網路世代而崛起的詞,這算是比較特別的tag,或許單從照片看不出是什麼,但白話的說,就是「網路爆紅事物」。
最後,我們要看一下幾個希望對方作出互動的hashtag,比如說,你希望對方不是光看文章,也能幫你按讚,就可以用#tflers,這是Tag For Likers的意思,就是幫我按讚,那當然禮尚往來是作人的基本,所以我們也會看到像是#like4like(l4l)或者#followforfollow(f4f),就是代表「如果你幫我按讚或追蹤我的話,我也會回按你讚」的意思,簡言之,就是「歡迎大家互粉互讚」啦!在追蹤者數量競爭的Instagram世界中,追蹤者的數量就代表著人氣!用了這個hashtag 就是希望大家互相幫忙衝衝人氣囉,想成為IG人氣王,可要多多使用他,基於平等互惠原則,彼此的人氣都可扶搖直上,提醒一下大家,因為使用的頻繁度,所以,這兩個用語,到最後就縮減成#f4f或l4l了,今天講完這一些,大家是不是更了解了IG的上面的#要幹嘛了呢?所以,記得,不要落落長地tag一堆大家無法搜尋到你的字句喔!跟上潮流,好好善用「#」吧!