:::
金門日報社
鄉訊

《浯事吾聞》 凝聚海外浯鄉情 雪蘭莪金門會館青年團積極打造跨域整合大平台

*2018/03/31
作者:蔣榮玉。 點閱率:1720

   清代《金門誌》紀載,金門舊稱浯洲,晉時(西元266-420)漢人為避五胡亂華之亂而開始移民金門,移民史遠溯明朝鄭和下西洋時期(西元1371-1433);明末至民初,大批金門鄉親因為戰亂、海盜、旱災等因素輾轉移居新加坡、馬來西亞、汶萊、越南及菲律賓等地,金門鄉民從貧困與艱辛中走來,在浩瀚的歷史長河中寫下屬於自己的落番史詩,物換星移,人事流轉,「離島不離心」的鄉情始終純粹。
  雪蘭莪金門會館使命:培養下一代傑出人士
  在南遷落番的諸多國度中,以馬來西亞及新加坡金門僑親最多,各約12-13萬人,其次為汶萊、印尼、菲律賓、泰國及越南,各地均有金門會館凝聚僑親情誼,並身負僑親與原鄉金門溝通橋樑的重任。其中,成立於1946年的馬來西亞雪蘭莪金門會館70餘年來為維繫巴生同鄉情誼、支持家鄉金門經濟教育建設等做出許多貢獻,在永久名譽主席丹斯里楊忠禮積極帶動下,以推動回鄉探親、培育金門子弟為兩大會務主軸。雪蘭莪金門會館主席呂清便說:「培養下一代傑出人士是我會館中一個重要使命,在金門子弟教育方面,會館設立大學獎助學金,並鼓勵金門子弟回鄉,到台灣國立金門大學深造,同時開放讓會員子女申請,期盼為海外僑鄉與祖鄉搭建一個經貿文教各領域合作對接橋樑,更期許搭建出一個屬於全球金門人的網絡,走入金門鄉親無疆界的新時代。」
  下一代接班人的搖籃:青年團
  馬來西亞十餘萬金門僑親中,有一半居住在巴生市,巴生市也是馬來西亞金門人最集中的城市,雪蘭莪金門會館青年團團長楊質煥表示,巴生市目前有五個金門社團/同鄉會:雪蘭莪金門會館、巴生金浯江浯德宮、巴生港口金浯嶼浯德宮、巴生浯聲協進會及浮羅吉膽金浯江會館,以雪蘭莪金門會館為代表,會員數逾2000人。為培育下一代接班人,雪蘭莪金門會館於1972年成立青年團,凡會員或會員子女,年齡18-45歲者皆可加入,不須申請。
  2012年加入雪蘭莪金門會館的楊質煥是第九任(2015-2017)青年團團長,他指出,成立青年團的主要目的是希望有年輕人傳承,「因為理事會成員會老化,需要新血加入,才能代代相傳,青年團團員加入後歷經磨練,未來可望成為理事會成員,接棒會務運作。」目前青年團主要負責會館的各類活動,比方新春團拜、雙親節、捐血活動及中秋晚宴等,還包含「金門尋根之旅」及拜會台灣、大陸、金門與東南亞各金門會館,今年青年團將帶領東南亞團到廈門參與福建省金門同胞聯誼會舉辦的夏令營活動,6月也將派一位青年團幹部到台北參與僑委會「107年度亞太區僑社工作研討會」。
  打破傳統 與時俱進
  雪蘭莪金門會館青年團鎖定的會員年齡為18-45,與2017年成立的台灣金門同鄉會總會青年團入會年齡18-40略有差異,對此,楊質煥以務實角度說明:「青年團團員需要花不少時間於會務或活動上,許多活動費用還必須自掏腰包,一年的參訪活動不少,年輕一點的團員可能在時間與經濟上不若35歲上下的團員那般寬裕,另一方面,年齡稍長的團員在溝通技巧與行事風格上可能比較圓融,有助與年長理事會成員溝通,不會有代溝,也能讓會務執行更為順暢,所以,我們的青年團入會年齡整體而言比台灣金青團稍長,20餘歲的團員比較少。我們的作法是,積極培訓年輕一點的成員,讓他們多歷練,年齡稍長的成員則擔任幹部。」今年42歲的楊質煥坦言,世代傳承不容易,身為青年團團長,除了對內對外的會務運作,他還必須扮演年輕會員與年長會員及理事會間的橋樑,可謂任重道遠。  
  有趣的是,創會超過70年的雪蘭莪金門會館及成立超過45年的青年團,成員幾乎都是男性!對此,楊質煥笑說:「老一輩的金門人還是比較傳統,父系社會下多少有點重男輕女,女性不容許加入青年團,而且我們以父親祖籍為準,所以理事會成員或青年團成員長期以來清一色都是男性,目前青年團團員只有三位女性,還是近幾年我擔任團長後才加入的。」事實上,女力時代來臨,雪蘭莪金門會館也懂得與時俱進,打破傳統,比方2000年已成立「婦女組」,與青年團成員一起籌辦會內各類活動,活躍的成員約20餘位,婦女組主任也是目前理事會中唯一的女性代表。楊直煥說:「我在上任團長後也提出建議,希望增加女性團員數,而且只要父母為金門人都可入會,已獲理事會認可,未來,青年團理想的女性團員數希望是3-10人,也會有女性幹部。」楊質煥補充說明。
  大金門大平台 向年輕世代招手
  2018年5月,雪蘭莪金門會館青年團新任理事即將接任,可望續任團長的楊質煥對於青年團的未來已有見地,他希望推動一個跨領域大平台,結合東南亞、台灣、大陸的金門籍年輕人,為年輕金門子弟提供超越政治、跨越國度的就業與創業平台,希望整合各地金門會館的力量,為更多金門人做事,他說:「在海外的金門人很多,以前會館的任務主要是照顧鄉親,如今會館也該轉型,應該以文化傳承及教育為主,吸納年輕族群。隨著近幾年各地同鄉會互動越來越頻繁,我們已經在商量該如何操作整合,也有了一個群組,希望結合科技並搭上經濟趨勢,推動『大金門』的新未來,吸引更多有熱忱、有意願的金門年輕世代加入!」