:::
金門日報社
鄉訊

《浯事吾聞》 老幹新枝齊努力 北市金門同鄉會新任理監事就位

*2018/06/16
作者:蔣榮玉。 點閱率:1566

   台北市金門同鄉會於6月2日舉辦第15屆理、監事改選,楊紫玫高票當選理事長,原任理事長李台山暨第14屆理、監事功成身退,同時順利選出新任常務理事6人、理事23人及監事9人。楊紫玫隨後宣佈,聘請楊水應前理事長為永久名譽理事長、王水衷前理事長為名譽理事長,李台山前理事長為名譽理事長,王先黎、何碧英、許奮鬥3人為副理事長,王丕火為秘書長。
  新舊任理事長在金門縣副縣長吳成典見證下完成交接,台北市副市長陳景峻、福建省政府秘書長翁明志、前科技部副部長陳德新、立委楊鎮浯母親洪玉真女士、台北市長參選人丁守中、金門縣議員陳滄江及陳玉珍等均到場祝賀。會中也頒發106學年度獎學金,近10名優秀學子獲獎。
  卸任理事長李台山上台致詞時除感謝各理監事的支持外,也感謝所有會員鄉親的力挺,讓同鄉會會務推展順暢,各項活動舉辦都能圓滿成功,他期許,新的理監事成員可以繼續傳承台北市金門同鄉會成立47年的立會精神,為金門鄉親維護既有權力,做出更多貢獻,「我雖卸任,但目前仍是台灣金門同鄉會總會會長,除了輔導新任理事長推動會務,將來也是同鄉會的永久志工。」
  新任理事長楊紫玫是台北市金門同鄉會第一位女性理事長,也是繼台南市金門同鄉會理事長陳瑞華後第二位旅台金門同鄉會女性理事長,她期許自己任內能帶領同鄉會在既有基礎下再創新頁,也肯定前任理事長們對同鄉會的貢獻:「台北市金門同鄉會在永久榮譽理事長楊水應的創立下,在林朝文理事長、王水衷理事長、李台山理事長陸續接棒下,奠定良好的基礎和和諧的氛圍,也因此讓我敢於承擔此一重任,也謝謝長輩們對我的信任。」
  過去,楊紫玫曾經以台北市金門同鄉會理事的身分前往同安參加「世界同安大會」,陸續拜訪縣政府和福建各地金門同胞聯誼會,「過程中,對於金門鄉親血濃於水的親情讓我相當感動,那也是我第一次完整參與同鄉會參訪活動。」爾後,她曾訪問馬來西亞巴生市的雪蘭莪金門會館和麻六甲金門會館,也參加「雅加達金門互助會30周年慶」,「隨著對金門同鄉會的了解,我更以身為金門人為傲。」
  這屆理監事中有三位年輕新秀當選,分別是當選理事的黃冠瑜、李之浩,以及當選監事的周瑋婷,三位都是不到30歲的青年團幹部。對於年輕新血的加入,李台山說:「青年團進入同鄉會,主要希望薪火相傳,讓同鄉會更年輕化,增加青春活力,同時有助加強推動青年就業、創業等政策計劃。」楊紫玫則同表支持地說:「我們鼓勵青年團加入理監事團隊。」
  台北市金門同鄉會成立於民國60年4月28日,目前會員數約1700餘位,早期同鄉會服務包含台金船班、鄉親急難疾病救助、排難解紛、慰問訴訟、婚喪喜慶協助、歸國僑親接待款宴與簽證安排返金機位等,金馬地區解嚴後,同鄉會轉而以凝聚鄉誼、為家鄉建設作有力後援、宣導家鄉福利政策法令、編印鄉訊等為主,功能予以調整,但重要性更勝以往。
  楊紫玫表示,任期內她將帶領新任理監事們致力於推動以下要務:1.提高台北市旅台金門鄉親的參與度和凝聚力;2.提高金二代、金三代等年輕金門鄉親的參加人數,傳承同鄉會使命;3.增加旅台鄉親對家鄉金門的認識;4.積極協助縣政府推動與金門有關的規畫;5.結合國際社團合作社會服務,提升金門同鄉會形象;6.更加積極服務旅台金門鄉親。