:::
金門日報社
鄉訊

《星期人物》 勤懇踏實做榜樣 基隆市金門同鄉會新任理事長顏振輝

*2018/07/28
作者:蔣榮玉。 點閱率:1020

   基隆市金門同鄉會7月1日召開第三屆第一次會員大會及理監事選舉,原任總幹事顏振輝當選新任理事長,將帶領全體新任理監事繼續為金門鄉親服務,凝聚團結力量。
   從職業軍人到水電行老闆
   41年次的顏振輝是金門金城鎮賢厝人,家中排行老么,姊姊大他24歲,哥哥大他22歲,在他尚未出生前,兄姊就到馬來西亞生活,家中只剩他一個孩子。少說多做,話不太多的顏振輝說,自己是被領養來的孩子,從小在金城南門石門內成長,直至國中畢業。顏振輝的父親在他9歲時往生,母親也已辭世,年紀落差挺大的二位兄姊均已過世,兩人的後代都在馬來西亞安生,偶而與顏振輝聯絡,如今金門老家只剩兩房叔叔。
   顏振輝是金城國小第二屆、金城國中第二屆畢業生,民國59年2月17號搭開口笑登陸艇到台灣高雄左營念海軍士官學校,後來轉任軍官,調到國防部,民國84年少校退伍,職業軍人生涯23年。他的另一半是基隆姑娘,兩人67年婚後定居基隆,育有一男二女。退伍後的顏振輝在基隆創業當老闆,開水電工程行,每年清明會回金門掃墓,期間也會和小學同學聚餐,聯絡感情。
   從水電行老闆到金同會理事長
   加入基隆市金門同鄉會是偶然,也是機緣,他回憶:「民國103年,因為參加小學同學會,小學同學引薦我加入基隆金同會,加上那屆理事長張礽成是我軍校學弟,我們理念接近,所以我就加入同鄉會,當了一屆總幹事,今年7月1日接理事長。」他笑說,當初加入同鄉會有很大原因是想認識多一點金門同鄉,也因為對金門鄉親有一股情感,「看幾位先進們出錢出力為同鄉做事,我認為自己現在也可以這麼做,也有能力多為鄉親服務。」
   基隆市金門同鄉會於民國99年7月31日成立,目前會員數達二百餘人,長年活動包含新春團拜、中秋節聯歡活動及會員大會。接任理事長後,顏振輝特別想做兩件事,一是強化理事會功能,二是擴充會員。「我的新任務或新計畫是:強化理事會功能,讓理事會比較有組織性。我們的理事會成員都很有才能,如果有機會讓他們發揮,也是同鄉會之福。目前十幾位常務理事跟監事或者因為沒有時間等因素,無法發揮所長,我想強化他們的責任,這樣對我們所服務的鄉親來說應該更有意義。」
  至於擴充會員人數,他說,基隆地區金門鄉親有近4000人,但同鄉會會員只有二百多人,不到十分之一,「我希望吸收更多基隆金門鄉親加入同鄉會,過去可能因為宣導不夠,不是很多人知道同鄉會組織,或者因為不了解同鄉會性質所以沒有加入,未來希望會員們可以多多協助推廣宣傳,勤懇踏實,慢慢累積,凝聚更大的同鄉力量。」
   未來計畫 退而不休
   今年66歲的顏振輝尚未退休,和38歲的兒子一起打理自家水電行,他打算二年後退休,明年翻修金門老宅,之後帶著太太回金門養老。事實上,他的計畫是「退而不休」,因為他認為,只要還能動就動一動比較好。有機會他想在金門再開家水電行,「我兒子跟我一起承包水電工程,我想自己跟太太一起先回金門,一樣做水電工程,看看發展如何,如果有發展,我兒子會一起來做,我們有水電執照,如果金門可以做,未來我們會在台灣、金門兩邊設點。前幾年我有到大陸考察,他們的工作方法跟態度跟我們不太一樣,我們暫時不會到大陸發展,就鎖定台灣跟金門市場。」
   離開金門近50個年頭的顏振輝年年回金門,對於金門的發展與改變,他笑說:「跟以前比當然進步很大,但我看服務業不行,我覺得金門服務業從業人員服務態度不太到位,有點大鳥不理二鳥,很高調,我看到很多這樣的,這部份仍有改進空間。」
   唯一的煩惱:大齡不婚兒女
   平常顏振輝喜歡爬山運動,閒來無事喜歡跟小學同學聚聚或安排旅遊,他的生活狀況不錯,牽掛不多,除了忙於同鄉會會務,最大的煩惱來自於三名大齡未婚的子女,「我現在只擔心孩子成家立業的問題,三個都還沒有結婚,不知道為什麼,現在的年輕人都不想成家,催也沒有用,又不能拿刀子押著他們結婚。想當年我38歲的時候,兒子都快20歲了,現在他38歲了連婚都還沒有結,每年同學會看到同學兒孫滿堂,我心裡就很急……。」顏振輝的煩惱,天下父母,都懂!