:::
金門日報社
地方新聞

薛主席與旅居台北金馬鄉親座談

*2013/11/14
記者:莊煥寧/綜合報導。 點閱率:224

 福建省政府日昨假三軍軍官俱樂部與旅居臺北地區金馬各同鄉會幹部聯誼活動,省主席薛琦率同代理秘書長張金成暨省府團隊與旅居臺北地區的幹部聯誼交流,薛琦主席說,金馬二縣雖處偏遠離島,幸福指數卻是最高,他有這份因緣、福分接任省主席,可說是行政院內最幸福的人。
 省府這項聯誼活動是於10日舉行,薛琦主席率代理秘書長張金成暨省府團隊與旅居臺北地區的幹部聯誼交流,出席的貴賓有金門縣長李沃士、連江縣長楊綏生,及立委楊應雄、張慶忠、林德福和金馬同鄉會理事長及理監事計450人與會。
 聯誼會中,首先由代理秘書長張金成就金門縣目前大家最關切的水頭商港、金門醫療大樓、金門大橋、大陸引水及馬祖地區交通問題進行業務報告,說明母縣金門、馬祖在縣長、議長、立委及省府的共同努力下及中央鼎力支持協助下,各項建設都在持續發展中,且有具體成效。
 行政院委員兼福建省政府主席薛琦致詞時說,他是褔建林森人,(現在的閩侯縣),在上(10)月份陪同江宜樺院長赴連江、金門視察,接任福建省政府主席是意料之外的事,他本身在行政院已兼任花東小組召集人,現又接下褔建省主席一職,轄區包括金馬兩縣。
 薛琦主席進一步指出,花蓮、台東、金門、馬祖四個地方雖均處偏遠,幸福指數卻是最高,他常說自己是行政院內最幸福的人,很高興有這份因緣、福分與大家見面、認識,甚感榮幸。
 會中,金門縣長李沃士、連江縣長楊綏生、立委楊應雄暨台北市金門同鄉會理事長李台山等上台致詞時也歡迎薛琦主席接下省主席一職,期許能借重薛主席在財經的專長,為金馬的經濟把脈,帶領金馬地區走向經濟繁榮。
 年度內省府走馬換將,陸續換了四位當家,鄉親們雖肯定、認同薛承泰、陳士魁、羅瑩雪等主席對金馬的用心與照顧,但為使政策具連貫性,與會鄉親更殷切期待薛琦主席能陪金馬鄉親一路走下去,走出不一樣的境界,走向康莊大道,並希望高層能聽到金馬鄉親渴盼穩定、成長的心聲。
 省府指出,金馬鄉親旅居臺北地區人數最多,臺北市、新北市金門同鄉會自69年成立以來,規模最大,領導全省各同鄉會出版鄉訊傳達家鄉訊息,傳承經驗,每年辦理活動,結合同鄉資源,回饋社會,這些努力讓旅居臺北的鄉親雖身在異鄉卻能感受家的溫暖,這都是歷任理事長及同鄉會幹部付出的成果。

 福建省政府主席薛琦與金馬地方政要暨旅臺金馬各同鄉會理事長合照。(省府提供)

 福建省政府主席薛琦與金馬地方政要暨旅臺金馬各同鄉會理事長合照。(省府提供)