:::
金門日報社
地方新聞

南洋金門僑青尋根團 造訪金大

*2018/12/06
記者:許加泰/綜合報導。 點閱率:1343

   來自東南亞四國的南洋金門僑青尋根團,造訪金門大學,金大特別安排「粽子與金門民俗節慶」課程,讓僑青們了解粽子在故鄉各種節慶中的意義,並從親手包粽、綁粽、炊粽的過程中,對於傳統美食與鄉土民俗有更深一層的體認。
   南洋金門僑青尋根團一行35人,受到金大校長陳建民、學務長呂立鑫、國際長顏郁芳等人歡迎,尋根團對於故鄉最高學府的優質就學環境印象深刻,尤其金門大學與南洋僑界的緊密關聯,更讓金僑青年感受到故鄉的親切。
   金大指出,由縣府主辦的「2018年南洋鄉僑青年返金尋根交流活動」,今年共有來自馬來西亞雪蘭莪、柔佛、沙巴、砂勞越,以及新加坡、印尼麻里巴板、汶萊等地的鄉僑青年共35名團員參加12月2日至12月9日為期8天的尋根之旅。為了瞭解家鄉高等教育的就學環境,尋根團特別安排造訪金門大學。
   金大學務長呂立鑫向尋根團表示,金門大學自建校以來,廣受南洋僑界的鼎力支持,包含已故馬來西亞丹斯里拿督斯里楊忠禮博士、潘斯里陳開蓉、丹斯里楊肅斌、丹斯里陳成龍、拿督呂慶安、新加坡黃祖耀主席、張允中主席、陳篤漢副主席、方水金董事、呂冰霖副主席、李志遠主席、方耀明董事、黃章聯董事、已故印尼黃進益總主席、王振坤總主席、汶萊林國欽董事長、李永貞董事長、拿督林明泰等人都給予金大許多幫助,讓學校有更多的資源逐步邁向一流學府。金門大學非常感念僑親們的支持,也希望能為華僑青年的教育貢獻心力,因此結合縣府和僑領的力量,提供僑生優惠的獎勵措施及優質的學習環境,鼓勵僑青返鄉接受良好的高等教育。
   金大特別安排楊天厚老師講述粽子的歷史淵源,以及粽子在金門端午節、廟會平安醮、奠安慶成醮中「擺粿粽」所代表的意義,另外也請社區志工媽媽們到現場指導僑青們包粽子。團員們都非常高興有這難得的機會既可了解粽子的故事,又能親手包粽、綁粽、炊粽,並品嘗美味的故鄉金門粽。
   汶萊福建會館青年團團長蔡信喆表示,去年尋根團到金門大學參加紅龜粿課程,今年參加包粽課程,深富家鄉味的知性美食課程,讓南洋的金門青年藉由傳統的粿粽美食,更深一層的認識故鄉金門的民俗文化,收穫滿滿。

南洋金門僑青尋根團造訪金門大學:金僑青年體驗傳統包粽的鄉土節慶民俗。(許加泰攝)

南洋金門僑青尋根團造訪金門大學:金僑青年體驗傳統包粽的鄉土節慶民俗。(許加泰攝)