:::
金門日報社
地方新聞

清大金門教育中心 柳營新生訓練

*2018/09/12
記者:許加泰/綜合報導。 點閱率:564

  國立清華大學金門教育中心在柳營營區舉辦107學年度第二屆新生訓練,清大總監李金振在開訓典禮中期勉全體新生常懷感恩的心與飲水思源,珍惜學習的機會,不斷充實自我,提升競爭的能力。
  清大總監李金振表示,一般學校的新生訓練,大多在校內舉行,清大金門教育中心卻很不一樣,選在柳營營區舉行,是看重金門現有戰地史蹟的優勢,其目標旨在透過大團隊課程與分組活動,培養新鮮人認同清大的校園文化,從而加強學生彼此溝通協調的能力,增進彼此的信任感,尤其,在各項團康活動中,學習如何擔任領導者或被領導者,也經由挑戰高牆攀爬等各種探索課程,學習發現問題及解決問題的知能。這種有別於言教、身教的境教,是其他縣市所欠缺的,是戰地金門才有的特色。
  清大金門教育中心兩天的課程非常密集,現役軍人MBA碩士班二年級在金門高中上課,由畢業於英國牛津大學的謝英哲博士主講人力資源管理及企業的社會責任。一年級則假金門縣尚義村柳營營區舉行第二屆新生訓練,參加受訓的學生是第二屆現役軍人MBA碩士在職專班全體學生,開訓典禮由清大科技管理學院MBA李傳楷主任與李金振總監共同主持,勉勵每一位新生要珍惜這個千載難逢的進修機會。
  清大總監李金振期勉全體師生要記得清大金門分部的誕生,是來自賀陳弘校長的厚愛。李金振說,回顧清大金門分部創設的過程,於民國105年年初完成構想書及計劃書之後,同年年底就成立了「金門辦事處及專班籌備處,半年後,106年6月立即由籌備處升格為正式單位金門教育中心。依清大增設新單位的行政流程之規定,務必經過校務會報、校務發展委員會、校務會議等三級三審,每一級會議的與會成員均包括全校各學院系所代表,若不是校長鼎力支持,依金門當時的籌備進度,實在很難說服校內各單位的質問。
  國軍班是清大金門教育中心首開紀錄的第一所研究所碩士班,今年進入第二屆招生,李金振總監回顧清大金門教育中心於106年6月正式誕生後,校務發展蒸蒸日上,迄今一年多來,已奉教育部核准,創設了三個研究所碩士班,即106學年度創設現役軍人MBA碩士在職專班,每年招生30名;107學年度增設課程與教學碩士在職專班,每年招生20名;108學年度再增設社會組MBA碩士在職專班,每年招生20名。連續三年內,每年都增設一個研究所。此外,清大評估金門地區增設博士班很難通過教育部嚴格的審查,身兼金門教育中心主任的戴念華教務長乃另外尋求突破,即在校內跨院國際博士班於107學年度起增設一個組(丙組),將之移給金門教育中心專用,特別值得一提的是在招生簡章中還規定限金門籍才能報考,清大對金門的厚愛由此可見一斑。隨著清大金門教育中心博士班的創設,改寫了金門的教育史,從此,金門縣由幼兒園到博士班一條龍的教育體系終於美夢成真,也使金門成為全國唯一的完全教育島。
  身兼金門教育中心主任的清大教務長戴念華教授要求已在金門創設研究所專班的校本部科技管理學院、教育學院、以及跨院國際博士班等相關系所的主管同仁,要不厭其煩地規劃設計各專班的課程地圖,並精選一流的任課教師。此外,戴念華教務長多次帶領相關主管到金門輔導博、碩士班學生,指導學生如何慎選指導教授、修讀畢業學分、畢業門檻的達成、以及畢業論文的撰寫等議題。
  依清華大學對學術品質的堅持,金門教育中心的教學品質絕不打折。當然畢業文憑也是不打折,據科管院邱宏昌副院長表示,將來畢業證書並未註明「現役軍人」、「金門地區」、「在職專班」等字樣,與校本部正規生完全等質。
  戴念華指出,清大金門教育中心本(107)學年度的新生訓練,是繼去年之後第二次舉辦,象徵著清大金門教育中心在現有的一個博士班、三個碩士班的基礎上,已穩健地邁進第二屆,未來自然增班的結果,其規模至少有十個班級,在校生將遠遠破百。未來只要金門提出需求,清大將繼續辦下去,生生不息,直到永遠。 

國立清華大學金門教育中心舉辦107學年度第二屆新生訓練,師生合影。
(許加泰攝)

國立清華大學金門教育中心舉辦107學年度第二屆新生訓練,師生合影。 (許加泰攝)