:::
金門日報社
社論

選賢與能為民服務 正心正念才有意義

*2018/07/30
點閱率:976

  距離107年「九合一」選舉日期,雖然尚有一段時間,但是有意藉此機會更換跑道,從事政治生涯,為民服務,造福社會之仁人志士,早已自我推銷,披掛上陣,放下俗務,四處川梭,展開社交活動,期以提高曝光率,爭取選民之認同與支持,一圓期待已久美夢心願。
  金門戰地政務體制結束後,政府宣告還政於民,恢復地方自治制度,歲月匆匆,迄今二十餘載,綜觀各級民意組織結構,堪稱完整無缺,上有中央立法委員,下有縣議員與鄉鎮市民代表,順應民意,上情下達,下情上達,垂直管道暢通,各依法令權責,監督政府施政,為人民看緊荷包,解決民瘼民困,金門得有今日之成就,民意居功最大,因而選賢與能,倍極重要。
  何謂賢能,賢者才德兼備,大公無私,不謀名利,服務至上。能者,不忘初衷,實事求是,盡心竭力。反之背道而馳,光說不練,我行我素,乏善可陳,僅以時下社會爭權奪利,違法亂紀,爭強鬥狠之情景亂象為例,其中種因,或多或少,似與選舉風氣不佳具有因果關係,因而劣幣逐良幣,所選非賢也非能。換言之,選舉神聖,務必慎重其事,要選真才實學正人君子,萬勿選錯對象,特別是「一吱嘴糊累累」,表裡不一,輕諾寡信,投機取巧,心存旁鶩,別有他圖者,於公於私,兩蒙其害。
  回顧四年前之「九合一」選舉,金門開票結果公佈,各級民意代議士及村里長,有男有女,老、中、青兼而有之。反觀今年年底之選舉,一如往昔,老者老步在,青壯朋友活力十足,躍躍欲試者,紛紛浮上檯面,由於選舉有競有爭,有輸有贏,人人有希望,個個無把握,孰是之故,選前選後,賄聲賄影,儘管政府一再宣示端正選風決心不變,買票賣票觸犯刑章,證據到那裡,一律嚴查嚴辦到底,絕不寬貸。對於勇於密報舉發者,概依規定發給應得獎金,並保證其身分予以保密與安全。所憾言者諄諄,聽者藐藐,利之所趨,鋌而走險,傳聞不絕於耳。邇來坊間蜚短流長,沸沸揚揚,所謂上有政策,下有對策,道高一尺,魔高一丈,少數心存僥倖之輩,早已下定固樁,以逸待勞,只等到時開票宣佈當選,言之有影,真象不明,讓人將信將疑,頻問「那會按呢?」畢竟金門是塊乾淨土,吾的家鄉吾的愛,殷盼大家齊心協力予以滌除根絕,金門才有未來。
  無可否認,金門民風純樸,鄉眾奉公守法,素有「好山好水好人情」之美譽,如今竟有不良選風入侵,有樣學樣,源自境外,倘就檢調警廉機關歷年查獲法辦型態案例以觀,其來有自,不外係因少數候選人與選舉人,罔顧法紀,利令智昏,辨識不清,定力不足,罔顧後果,殊不知人在做,天在看,雞卵密密亦有縫,若要人不知,除非己莫為,縱然船過水無痕,慶幸未被發覺,然而,心不安,理不得,卻已污點在身,擦不去,抹不掉,得到虛名官位,自毀一生清譽。何況選舉貴在各憑本事取勝,立威置信,否則雖勝無榮,殊無任何意義。爰特藉此誠摯呼籲:選舉一時,聲譽一世,金門好要更好,應自每個人做起,推己及人,人人正心正念,選賢與能,讓好人出頭,好事都在金門發生。
  尤需再度強調,端正選風,根絕賄選,政治清明,國泰民安,乃是政府堅定不移之政策,全國檢調警廉機關秉承職責所在,依法行政,全程查賄,並已佈下天羅地網,有聞必錄,有證必辦。但願大家認真面對選舉,一本愛家愛鄉之赤誠,心正念純,為金門社會安定,經濟繁榮進步,作出貢獻,共創新局,人人幸福快樂。