:::
金門日報社
社論

新三通遠見金門

*2018/09/07
點閱率:1262

 為建構金門成九二共識之最佳實踐場域,縣長陳福海繼通水之後,接著鄭重宣布新三通:通水、通電、通橋;構想中的通橋,是搭建一條連接金門與福建省大嶝島之間的金嶝和平大橋!在此友善且正面之宣示後,不僅引起中外各方注目,更使得金門旅遊人數持續增溫。僅就今年八月份小三通入出境人次、陸客入出境人次與落地簽人次,均創下歷史單月新高。其中陸客入出境較去年同期增幅達4成,落地簽人數更成長近6成,不僅替金門觀光動能帶來正面能量。尤者,以自由行居多的陸籍旅客,不僅對金門中小觀光產業帶來諸多商機,其中更突顯了金門友善環境及潛力。就此議題而言,處此兩岸關係空前寒冰之際,何嘗不是咱金門影響政局,遠見未來之關鍵時刻?且以此論以就教志者。
 在此議題上,據縣府觀光處認為,能有如此成績,其來有自:自陳福海縣長就任後,即大力推展兩岸交流工作,如105年3月間,創全國之先,推動成立「大陸事務辦公室」,積極扮演金門與大陸間之聯繫窗口與溝通橋樑,整合各單位資源,致力推動與大陸各城市旅遊、經貿、文化等各項交流,讓兩岸聚焦金門,成為兩岸交流重要場合;再如104年第三次兩岸事務首長會議(夏張會),乃至105年啟動「金廈旅遊節」,鼓勵大陸組織來金門辦理活動,打造月月有活動,讓旅遊延伸金門,如大陸之村跑、越野走、馬拉松、自行車等,有效帶動陸客到金旅遊人次。
 尤者,為使金門有發聲之平台,與立足兩岸之地位,陳縣長始終秉持著「兩岸和平,點亮金門」的施政理念,率縣府團隊長期奔走兩岸,積極爭取,早已獲得兩岸有關當局之支持與肯定。且不談陸委會與移民署近年釋出多項惠金措施,如104年小三通落地簽之開辦、105年離島藝文商務交流縮短審核時間、106年小三通落地簽費用調降、107年小三通個人旅遊簡化以及醫療服務、團體赴金門旅遊只要3人即可成行;而大陸方面更是全力配合,如105年設籍金廈居民小三通船票8折優惠、福建省居民大通證自助簽注、推行卡式大通證等便利旅客來金等多項政策,凡此均可看出金門前景可期。
 我們認為:這是一個黑暗的時代,這更是一個光明的時代,端視如何去對應與正視之。易言之,危機就是轉機,兩岸陷入空前黑暗與寒冰之際,不正是先天具有各項優勢之金門,觀潛待出之良機?在此兩岸深陷黑暗之際,不正是我金門光明在望之時刻?當然,此不僅是縣府、全民之努力與共識成果,更是咱金門對時代之功!因此,我們在欣慰之際,除共襄縣府政策,使金門之觀光產業前景光明外,更要有堅定呼應縣長支持九二共識之意念,持續完善各項旅遊配套資源,讓新三通遠見金門!