:::
金門日報社
言論廣場

人「聲」三態

*2018/08/14
作者:許金良。 點閱率:612

  今天是空軍節,由空軍想到網軍,由網軍想到人「聲」三態。一個人到底有幾種聲音?當參選人遇到選民的時候,聽到的又是貼近多少真實比例的聲音?放在心裡的、當面說出來的、與匿名在網路上呈現的是否一樣?
  勤跑基層是獲取民意的管道,在建立彼此的感情與互信後,聽到選民說出貼近他心裡的想法與意見;但「見面三分情」,客套話、場面話在所難免,能否完全當真,還需要智慧判斷。
  網路上的民意論壇是另一管道,但因為「匿名性」與「同溫層效應」,聲量有放大的現象,不可不慎!匿名性是雙面刃,可能呈現最真實的聲音,讓參選人掌握輿情動向;也可能針對特定議題刻意帶風向,造成誤判。
  同溫層效應讓人沉浸在與自己立場相同(或相似)言論的社團互動,相對壓縮傾聽、了解與自己不同(甚至對立)言論的時間,在強化對特定議題認知的同時也強化了偏見。
  最近一些網紅投入選舉,例如台大最狂教授李錫錕、虧雞福來爹林義豐、呱吉等等,粉絲量能轉換成多少選票,值得觀察。而台北市長柯文哲自去年世大運開始與網紅合作,最近的「一日幕僚」更創造960多萬的網路點閱率,如此行銷市政兼行銷個人的模式,值得其他參選人觀摩卻未必能夠複製。可以複製的是柯文哲在就職典禮說的:「用黑白代替藍綠,重新建立一個可以做對的事情的公義社會。」因為,這是一個需要所有從政者與人民共同努力與堅持推動的政治目標。
  「政治,必須落實在人民每一天的生活當中。」人民關心政治,一定是從切身的問題關心起,願各參選人能夠海納百川、傾聽民意,用智慧判斷最貼近真實的聲音。