:::
金門日報社
學生園地
幸福很簡單
*2018/09/24
  幸福是什麼?每個人對此的定義也不盡相同。有人覺得只要能三餐溫飽就是幸福,有人覺得能有地方住就是幸福,可是有人就算吃的是山珍海味也覺得不幸福。而我認為「幸福」是一種發自內心的喜悅,而不一定是物質層面的享受    若「幸福」只單單是物質層面的享受,那這幸福肯定是短暫且極易逝去的。因為只要沒有錢或失去權力,這幸福就結束了!若想擁有幸福,你就必須也要有讓別人幸福的能力,也要心懷感恩。而心裡的幸福,只要擁有且好好封存於心底,就會一直感到幸福了!    對每個人來說,幸福都有不同的含義。就例如對杏林子而言,她罹患了「類風濕性關節炎」,她仍然熱愛生命,熱愛寫作,因此寫出了大量激勵人心的著作。英國有一位更殘而不廢的科學家,那就是—史蒂芬·霍金,他罹患了全身肌肉萎縮的「路蓋瑞症」,從二十歲以後症狀就相當嚴重,往後就一直倚賴輪椅,又因罹患肺炎而動手術,甚至為了活命而不得已把聲帶割除,後期只能靠電腦和機器合成聲音,但他仍持續做研究,最終得到了「霍金奇性定理」和「黑洞理論」。這兩位身體有殘缺的人都努力追求屬於他們的夢想和幸福,難道四肢健全的我們無法追求屬於我們自己的幸福嗎?也許簡單知足,就是一種幸福。    對於貓而言,每餐有魚可謂幸福;對於一位挨餓已久的乞丐而言,只要能三餐溫飽就可算是幸福了;對於一個自幼缺乏母愛的小孩來說,媽媽的一個擁抱就是幸福的來源!就我而言,我有一個圓滿的家,爸爸、媽媽辛勤的工作,讓我和妹妹吃得飽、睡得好,有一個舒適的窩,一家人生活也過得十分和樂,應該也稱得上幸福了!其實幸福是一件很容易的事,你認為呢?  
謙 卑
*2018/09/24
   有一條小溪,他流過小村地頭,流過頑石水草,它知道它的渺小,於是它謙卑地流著,流向大河,又讓大河載著它奔向大海。於是,它這清澈的小水滴也成了凝聚大海廣闊胸懷的一部份,也哲滲出太陽異彩的光芒,小溪的水也由此得到了永恆的價值。    有一種人,他謙卑,結果他得到了提拔,有一隻鸚鵡,它從不開口說話,學同類那樣聒嗓,它永遠得不到人們的讚美,人生,其實也是如此,在喧鬧浮躁的社會,你應該低下頭,默默地向著寧靜的地方前進,你要保持著那一顆向上卻又不浮華的心,但是,在你爭我奪競爭場上,你卻不能縮著腦袋等著機會的到來,因為沒有在股票交易場上能沉默著成為百萬富翁的人,所以,不要一味謙卑,不要總讓著別人而自己卻止步不前悶死在屋裡,而有一種態度叫「謙卑」,適當的謙卑會給你一片天!    有些人覺得謙卑的意思是讓別人踩著自己走過,其實這是錯的,謙卑的意思是虛心受教,那些任由別人從身上踩過的人其實都有自尊心不足的問題,謙卑的人知道自己有很多要學的事情,並且渴望趕快開始。而某網路 作家蘭蘭說:「當我們願意傾聽別人的聲音,才能聽見自己內心的聲音!當我們願意付出心中的愛,才能去更愛自己!當我們願意對別人付出關懷,才能看見一個更好的自己!」,我們常常感嘆,自己是如此的渺小,然而,就像一束光能照亮黑暗的迷惘,一支蠟燭,能點燃千萬支蠟燭一樣,只要你願意送出光亮與溫暖,你就是這宇宙中的小小太陽!當別人接收了你的善與愛,一切的美好就此發生!當你用一顆謙卑與感恩的心去面對世界,世界也將為你而轉動。
從他身上我看到
*2018/09/24
   每個生命都有屬於自己不同的光,即使是殘缺的生命, 他們綻放的光芒也依然很漂亮,甚至還可以比別人耀眼。而有這麼一位生命鬥士│張忠仁,來到我們學校演講,訴說他生命裡的奇蹟。    當我看到他的第一印象,就是缺了一條腿的殘障人士。每個人對殘障人士的形象,都是沒有一點生命力,但聽了演講之後,我對殘障有了前所未有的看法,原來並不是所有的殘障人士都看起來很可憐、很憂鬱、其實他們也可以非常快樂、非常喜悅,就跟大家一樣過著快樂的生活。    忠仁先生雖然坐在輪椅上,但依然能跟大家互動,甚至還可以單腳伏地挺身,真是讓我自嘆不如。許多事是沒辦法想像的,許多孩子就像父母的心頭肉一樣,但在忠仁先生身上,這句話就像空氣一樣,他的爸媽從來都沒去醫院看過他,就算到了寒暑假,可以跟爸媽團聚,他的媽媽也不准他在家裡走動,只可以呆在房間裡吃、喝、拉、撒樣樣都是他自己在房間裡打理,他的媽媽只為他做過一件事│煮飯,其他的事都要他自己一人完成。小學五年級時,醫師為了要讓他長高,動了手術,結果到頭來只長了零點五公分,不過對他來說,已經很好了。由於他缺了一條腿,需要裝義肢,但也因此發生了許多有趣的事,有一次他們班上為了迎接代課老師,同學叫他把義肢脫了,放在一旁,結果不小心嚇到老師,就被罰了。    即使是在逆境中,忠仁先生也依然非常樂觀,演講時,他全程都非常歡樂,大家也聽得非常開心,原來,並不是所有的殘障人士都很可憐,他們也一人可以活得很精采,很自然。
整形是流行?
*2018/09/24
   這篇報導主要是針對中國學生的整容,有許多大學畢業生趁寒暑假跑去整容,就為了能找到好的工作,目前已有400萬學生去整形,且逐年增加,因為他們深信現在是看臉的時代,擁有高顏值使找工作被錄取的機率增高,報導還指出在寒暑假整容已是求職新鮮人的一大趨勢,從中可知在中國的就業面試可能是取決於外貌,這觀念會間接影響到價值觀的變動,也會造成學生因外貌而被排斥,讓人們壓力變大,只好選擇整容。    在世界還有一個國家流行整形,就是「韓國」!提到韓國有許多人都會想到整容,也有很多人會去那進行整形,但當你在進行整容手術後,等待復原卻需要更多時間,且必定會花一筆大錢,雖然說愛美沒有錯,但在那背後也需要付出很多的金錢和努力,才能達到「自認為」美麗的標準。因此,就我個人的看法是能避免就盡量不要去改變自己的外貌,即使現在逐漸走向靠臉吃飯的趨勢,但不用因別人的看法就改變自己,勇敢做自己不是更好嗎?    在現代社會中,有人會因外型而自卑,也有人因外型而被排擠、霸凌,這也是造成現代人為什麼越來越喜歡去整形的一大要點之一,因此想改變整形趨勢,應該先從日常生活中,人之間的相處開始慢慢改變,喜歡自己的容顏,不以貌取人,才能讓社會整體的整容人數緩緩降低,也能減少經濟的支出,讓每個人都活得自信又自在開心。
美感教育遊學
*2018/09/23
   今天我們要去南台灣參觀,我好興奮,這天終於到來了,我們先在學校集合,之後我們到了機場,準備前往福爾摩沙,我好期待,因為可以看見世界前幾名的商港,也就是高雄港。    到了高雄,我看到一大堆高樓大廈,而且,人口非常多,跟金門差很多,首先我們先去了高雄義大世界,這裡的各項設施都是採用希臘情境所設計的,我有去玩5D鬼船,裡面非常暗,我很緊張,因為裡面有一大堆機關,會隨時出來嚇你,最後我還撞到牆壁還好沒有掛彩,但是好痛喔!還有去地心探險,我一進去就看到一台車,我們坐上去,車一開進山洞,就衝得非常快,真是爽快,最後時間到了,我們就去吃晚餐,回飯店休息,今天好累,一看到床就好想要趴上去,真是舒服,我要睡了,以便迎接明天的行程。    我們最後還去了台灣金屬創意館,裡面有用了許多廢鐵作的東西,例如變形金剛,女王頭,我覺得很酷,因為用這麼多廢鐵拼湊成各式各樣的圖形,讓我覺得非常驚訝,之後,我還有看到用手出觸摸就可發亮的燈,我覺得非常神奇,最後導覽員給我們自由參觀這些藝術品,我還有買冰淇淋,冰冰涼涼又甜甜,然後我們準備去機場搭飛機回金門啦!    最後我們在機場還有吃肯德基,這次來台灣美感教育參訪,讓我學到不少知識,收穫非常多,終於回來金門了,希望以後還有機會再去。
共 28704 筆資料,第 1 / 2871 頁,每頁顯示