:::
金門日報社
學生園地
一次真心的道歉
*2018/11/18
    俗語說:「人非聖賢,孰能無過。」神仙也會因一時的不小心而做錯事情,更何況是凡人呢!小提琴一直是姐姐最心愛的寶貝,只要我不小心碰到小提琴姐姐就會很生氣的罵我。    記得有一次我陪姐姐拉完琴後,我幫姐姐把琴拿去放時,我卻因為跑得太快不小心把姐姐的小提琴掉在地板上了。我當時不以為意,認為只要把琴撿起來再放好就可以了。    但沒想到隔天,姐姐要練琴時發現琴壞了,她就突然大發雷霆,怒氣沖沖地把我叫過去並且大聲的質問我:「你有沒有碰我的琴?」我也大聲的喊著:「我才沒有呢!」於是我的心裡就想著,會不會是昨天我不小心把琴摔在地上,姊姊的小提琴才會壞掉,但當時的我沒有勇氣把這件事情說出來。    看到姐姐還是因為這件事情感到難過,我的心裡覺得很自責,心裡想著姐姐的小提琴會壞掉,應該是因為我那一摔吧!就這樣一個禮拜過去了,姐姐依然每天都不開心,臉上總是沒有笑容,於是我決定鼓起勇氣向姐姐承認說:「小提琴是我不小心摔壞的,但是我不是有意的,對不起,我讓你這麼的難過。」知道實情後的姐姐還是感到生氣,但終於知道了事情的真相,最後姐姐也決定原諒我了。    我從這件事情中學到了就算做錯事情,也要勇於承認錯誤,不能為了掩飾自己的過錯而欺騙別人,這樣反而會造成更大的損失,因為你有可能從此就失去了別人對你的信賴。    西方有一句話說:「誠實是最好的對策。」就是這個意思呢!說了一個謊,可是要用更多的謊話去圓的,所以我們一定要當實實在在的人。
跳脫框架
*2018/11/16
   學習,並非只侷限於學校裡,並非只侷限在課堂、課本裡;並不是一定要擁有多高的學歷、多好的文憑,才能被認定「學習」。學習,不一定要照本宣科,不一定要受到框架的限制,跳脫這些框架,我們一樣也能好好的進修、探索自我。  學習的路,總覺得漫長,而有些學生會想:這麼多元的課程中,並不是所有都是自己所熱愛的課程,但又在升學制度的限制中,逼不得已得要完成課業的任務,有些人會透過在學階段,認真的去探索及思考自己的興趣喜好,也許在找到自己興趣的同時,也能不斷得精進自己,讓自己滿腔的熱血繼續燃燒,從事自己熱衷的事,最重要的是要有顆熱情的心,才有動力;要是在各方面的條件允許下,找到自己的興趣、志向,那是一個非常好的機會,值得我們去更深入的學習。  人,都有夢想,都有自己要達成的目標,也會為了達成目標或完成夢想而努力。很多人總認為,升學才是成大事的必經之路,一定要有好的學歷,才能有高深的成就,才能成大事;但是社會上,很多功成名就的大人物,並非擁有多麼高的學歷、文憑,但他們的共同之處,卻有著異曲同工之妙,總做著自己熱愛的事情、自己的夢想;就算踏上這條夢想的路,也不會後悔;畢竟,這是自己努力所奪得的夢想。    「學生必須上大學」,這是一種刻板印象,就算上了大學,卻對未來毫無目標、一事無成的在過日子,倒不如,好好地去深入的發掘自己、瞭解自己,找到目標、持續努力成長,進步自己,為自己找到人生的大方向。
溫情滿人間
*2018/11/16
 我,始終相信人性本善。有時候,即使知道出手相救便會惹上麻煩,甚至喪命,但即使如此,仍然有許多人,在看到別人有困難時,會出手相救,拔刀相助。  兩年前,我和家人到日本遊玩,因為不是自己的家鄉,人生地不熟的,幾乎一大半時間都在找路,幸好有許多貴人相助,不然真是要去哪都很辛苦,其中還有一回,是一個路人直接領著我們到目的地,到了之後,我才想到她們順路嗎?一問之下才得知—不!她和我們的目的地是完全反方向的。這下我們一家人非常不好意思的再三答謝。其實,在去日本前,我對日本人的印象是謹慎、小心、有效率、認真處理生活中大大小小的每一件事,但其中並沒有人情味三個字的印象,在那之後,我心中的日本人有了新貌。    幾個月前我目睹了一場車禍,那時我剛買完冰棒,坐在路旁的長椅上吃著,突然平凡無奇的十字路口變成人群目光的聚集地,這整個過程在我的記憶裡深深烙印下來。那時我慌了,不懂怎麼處理才好,圍觀的人也只是打一一九,但有個年輕人非常特別,他看完傷者的傷勢,便把他扶起,立即帶他到附近的診所止血包紮。現在回想起來,那位年輕人雖英勇,但風險非常大,這可能會害他坐一輩子的牢,可是為了救人,他卻毫不猶豫。在那之後我相信全世界的每一個角落,都是富人情味的。    我覺得金門的人情味非常濃厚,而我從小就生長在這塊土地上,我覺得非常幸運,我也期許自己現在及未來要樂於助人,發揚金門的人情味,散播溫情到每個角落。
共 29020 筆資料,第 1 / 2902 頁,每頁顯示