金門日報社
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副刊文學

金門旅記

*2018/03/07
作者:賢弟。 點閱率:272
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  金門,一座美麗的小城。她古樸、純淨、生態、人文,生活著熱情善良的百姓,更有濃濃的鄉音,走進金門,作為閩南人的我,倍感親切,沒有絲毫違和感。
  八年前,我第一次走進金門,帶著的是探究神秘的心態。金門,離廈門島僅僅十幾公里,離同安小嶝島就更是近在咫尺。但就這麼小的距離,因為歷史政治的緣故,卻顯得遙遠神秘不可及。八年前,一開始我感興趣的是那些戰地留存,那些地洞坑道碉堡溝壕戰車坦克,當然,這些也是歷史的見證,同樣也是金門的不可不述說的一部分,它們默默講述一段烽煙歲月。雖然為探究神秘而去,感受到的卻不僅僅一窺究竟的快意,深深吸引我的更是她的美麗,帶回來長長久久的思念。
  這次,重遊金門,圓了一個心願。這次,更加深入探尋金門。
  廈門五通碼頭買票乘船,半個小時的航程就到了金門水頭碼頭,下船就到入出境大廳,五分鐘辦好落地簽證。我完全沒有感覺是出境了,哈哈真快呀!
  十裡蚵田(養殖海蠣):蚵(海蠣),農耕時代金門百姓的生活來源。幾百年來,金門百姓就在這裡,一片石一片石打進潮間帶,一丘一丘築就出希望的田野。漲潮時,潮水完全淹沒這片海田,蚵在海水裡吸取養分。潮水退去後這片壯闊海田就顯露出來,蚵接受陽光的哺育,所以這裡的蚵更加結實滑Q鮮美。看著這裡,也可以感受到金門百姓與大自然抗爭的勇氣和不屈不撓的精神。為了子孫後代的幸福,前輩們揮動大錘鐵鏟,任憑烈日暴曬,無懼咸水侵染,汗水流淌在黝黑的肩背上,勞動的號角振奮人心卻也令人心酸……。
  梁山步道,由一位李先生介紹。在這一百來米的環山步道裡,記錄著一位元明朝進士-董颺先,他是鄭成功的岳父。我問李先生,董老有什麼事蹟,答,沒有什麼,只是明末年避難在這裡,留下些許墨寶,並于此修道並葬於此。我對這位董兄沒啥興趣,我更感動的是這位李先生,是他發現這些摩崖石刻並報告文化部門,爭取資金主動加以保護,為人們瞭解歷史和觀光休閒,出錢出力修築步道,充滿文化自覺性。雖然李先生的講解並不流暢生動,有時也詞不達意,但熱忱且認真。看得出他很想把他所知道的全部告訴我們,把這位人物詳細介紹給我們,我感動于李先生的熱心熱情。金門自古以來,文人輩出,出了44個進士一百多個舉人,文風鼎盛,文化傳承在他的身上充分體現,真心感謝李先生。
  古崗村古崗湖,梁山上往下看,村莊湖泊美景盡收眼底。古崗湖是一個清澈的小湖,遊覽步道環湖,更有一座古香古色的四方歇山頂三層小樓屹立湖中,因湖得名為古崗樓。湖的一側填土深入湖中成為一個半島,小樓便建於半島的盡頭。古崗樓三面環水,登臨其上美麗的湖景一覽無遺,是休閒觀光絕佳的地方。古崗村有典型的閩南飛簷翹角建築,也有近代東南亞的騎樓風格小洋樓和現代樓房,洋樓和現代樓房屋頂卻保留雙坡屋頂形式,可能是為了和古厝風格接近,避免反差太大的緣故。而古崗樓又是一座中國北方形式的建築,這樣南北古今的建築統一在一個村落裡,是金門近代以來特殊的地理政治地位的原因所致,也真是金門的一大特色。
  歐厝聚落(村落),聚居著歐陽氏百姓。我們來到了別具一格的順天洋樓,原名為歐陽鐘遠洋樓。要說她是洋樓,也不全對,她其實是中式與歐式風格合璧的建築樣式,洋樓一層為石砌,二層為磚砌,前後雙坡瓦屋面,而正面裝飾卻為歐式的,估計是建築主人自行設計的。這棟洋樓正好在村道的拐彎處,因此很顯眼。在洋樓後面便是典型的閩南建築了。歐厝聚落保留的仍然是閩南古民居,像順天洋樓這樣的建築不多且風格各異。主人介紹,以前去南洋討生活的人,若賺到錢,仍然會省吃儉用,為了回家建房子。先建房子給父母兄弟居住,再修繕祖屋,然後建一棟小洋樓。小洋樓主要用途是朋友親人聚會場所和家族的小孩讀書用功的所在,真是崇尚禮教,文風斐然啊。主人把洋樓內部裝修成茶室咖啡廳,使用出洋用的竹木或鐵質箱子作為茶几,非常用心。牆上有很多有趣的小貼士並掛著小盆景,在這樣的房子裡聊天飲茶品咖啡,溫馨舒適,整個人可以完全輕鬆下來,坐著就不想再起來了。夕陽夕照,把古村的紅磚厝映得更紅,天邊飄來幾片雲朵,老樹枝條在微風中輕輕搖擺。夕陽下,古樹村居慢慢地變成剪影,如此靜謐溫馨真有家鄉的感覺。
  珠山聚落。我們住在珠山民宿。金門很多民宿,大多把閩南古厝裝修成民宿,珠山聚落便是典型。夜晚八點半左右,我們來到村裡,村莊靜得樹葉落在地上都能聽見,真的太安靜了,以至於我們都不敢大聲說話,生怕吵到屋裡的人。我更感歎的是這裡那麼的乾淨,不見任何垃圾,屋前屋後的公共場所以及道路,乾淨得可以躺下去睡覺。我住在「大夫第」民居,同樣是閩南古厝。古厝的前廳後廳包括天井,都佈置了桌椅供住宿的客人休息聊天泡茶使用。我們進去時,桌上已經擺好了各種水果茶點,還有金門高粱酒,主人待客誠摯,我們有賓至如歸的感覺。房子同樣相當乾淨,像這樣的古厝,打掃起來非常費事,卻能夠做到一塵不染,真的太不容易了,我感覺主人不僅僅是為了招徠生意,更是一種做人做事的品格所致。小時候我住過這樣的房子,長大後就再也沒有住過,再次在這樣的房子裡睡覺,感到非常親切。早晨醒來,主人就為我們準備了家常的早餐:廣東粥、豆漿、油條、饅頭、吐司等,坐在廳堂八仙桌上吃飯,特別自在。有趣的是很有氣質的女主人在我們吃早餐時,一邊介紹紅磚厝營造格局和大夫第的故事,生動有趣,這餐飯吃得真飽。
  雖然希望在這樣的屋子裡好好睡個懶覺,但我為了看看海島的日出,還是做好早起的準備。約5點我就醒來,洗漱好帶上相機就出門了。外面這時還暗摸摸的,我四處溜達想找個高地,發現居然有個小山包,山頂上還有個四方亭子,有通向亭子的石砌臺階,簡直太意外了,令人興奮。我一路小跑登上亭子,在這裡可以俯瞰全村。天邊射出了光線,天慢慢亮了,珠山聚落在我的眼皮底下醒來了,路燈還亮著,發出桔紅色的光,村子顯得溫暖。晨曦中的村落,一覽無遺,昨晚進村,只發現她的乾淨,沒想到她還這樣的美麗,飛簷翹角的紅磚厝,紅磚鋪成的門口埕,還有一方不小的聚財水塘,非常講究的在水塘四周用紅磚砌築了鏤空欄杆,與周邊的古厝風格一致又安全。即使是百姓新建的二三層樓房,也保留了古厝的雙坡瓦屋面及的山牆樣式和部分元素,從高處往下看,更顯得統一和諧。還有我所處的這個山地公園,這個村子真不一般啊。
  水頭聚落,位於水頭碼頭附近,進入金門最近的一個參觀點。2010年,我第一次到金門參觀的第一個景點。水頭聚落也是以前金門最富有的。這裡最著名的就是黃輝煌洋樓,得月樓是這建築群的一棟樓,也是當時金門最高的樓,是抵禦盜匪的觀察樓和槍樓。這裡的建築不是大氣壯觀(金門的洋樓大多不是那種體量大的建築),卻是別致精美,細部非常精緻,就是美輪美奐的藝術品。加上保護完善打掃得一塵不染,就像把這件藝術品放在一個展臺上一樣。
  金門美食。在金門享用了三個午餐兩個晚餐,雖然食材都是常見的,食材搭配較獨特,烹調做法令我感覺很有「古早味」。
  金門,也是鳥類的樂園,多種候鳥和留鳥,這裡有著大面積的濕地,生態較好。吸引很多攝影愛好者前來觀賞。
  上次來到金門,沒去小金門看看。這次有機會去了小金門。來到水頭碼頭,乘上渡船,十來分鐘航程就到了小金門碼頭,非常方便。小金門又稱「烈嶼」,面積約14多平方公里。這裡依然乾淨整潔,道路不寬,但車也少,交通很順暢。小金門有個小鎮,鎮上的街道房舍保留著老樣式,和廈門的中山路建築相似,來這裡可以好好感受古街的韻味。
  金門古寧村,在49年和58年,都是硝煙彌漫的地方,如今是一片祥和安寧。在這裡,有這樣一棟建築,走近他,注視他,當年戰鬥的激烈似乎可以感受一二。
  赤橙黃綠青藍紫,誰持彩練當空舞?雨後復斜陽,關山陣陣蒼。
  當年鏖戰急,彈洞前村壁,裝點此關山,今朝更好看。
  金門,揭開神秘面紗的她,是個古樸、善良、純真的海島姑娘,廈門門對門的美麗的鄰家女孩。

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