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七餅四味

發布日期:
作者: 陳晏榕。
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第一味 古味七餅
 七餅,金門式的春捲,取名自它的製作過程,將麵粉糰均勻的「擦」在平底鍋上,讓麵皮成熟,再將餡料包在薄皮裡,因為在金門閩南話中「擦」的發音和「七」很像,自然而然稱為「七餅」。
猶記那個懵懂的年紀,有七餅吃,滿足味蕾已經足夠,對於七餅的由來不甚在乎;長大後的不同,是對於「根」的追尋,《金門縣誌》記載「三月節『家家時春餅』,俗云薄餅……島人食此,相傳始自蔡復一。蔡氏奉職辛勞,夫人手飪以饋云。」據說很久以前,在金門東半島的蔡厝,有一位名叫蔡復一的官員,每天批閱公文,廢寢忘食,他的妻子擔心他餓壞身體,於是想出了一個方法,用麵粉煎成薄皮,包上飯菜,讓先生能夠一邊用手拿著吃一邊辦公,後來,在過年和清明節時吃七餅就流傳成為一種民俗。
  可惜的是,早已無從得知最原始的七餅是哪種滋味,現在每戶每家的七餅味也不盡相同,對我來說,我的古味七餅,是油煙味、炒菜味、麵皮味、廚房裡轟轟鬧鬧的味道,是阿嬤在世時的味道,家的味道。
第二味 七餅皮
 長長人龍,人聲吵雜,不是百貨公司一年一度周年慶跳樓大拍賣,不是資訊大廠新機首賣的瘋狂搶購,也不是哪個明星大駕光臨小島辦簽唱會,而是過年佳節或清明節到了,街上開始販賣七餅皮,搶奪七餅皮的戰爭也就轟轟烈烈地展開,島上的人們總是早起,每到這個時節,家家戶戶更是使出渾身解數來等候,不約而同的在東門菜市場相聚。
 排隊隊伍中前面那位,是叔叔家堂妹,她說老么的職責就是出來買餅皮,她望著七餅皮的眼神冒著火紅愛心,神采奕奕看起來甘之如飴,她說幫忙排隊最大的好處是可以多吃一包七餅,難怪她是家中最圓潤的孩子;隊伍中排第一個的是隔壁那位大嗓門但廚藝超好的大嬸,她究竟是多早起呢?我想大嬸對美食的狂熱,從這就可以看出來了;排在我後面的,是班上最會睡覺、最會遲到的小志,現在六點半居然出現在菜市場,還用一抹得意微笑跟我打招呼;排在我旁邊的,是死對頭阿宇,他尾隨了一會,苦苦哀求我幫他買個幾斤,他說沒耐性排了,想去打個球再回來,最後我們以一杯我最愛的勝利冰店香蕉水達成交易。
 等待七餅皮,是一種美學,著點於戰地浯島的風景,我們觀察著、聆聽著周遭:手推車攤販的叫賣聲,「高麗菜、花椰菜……」阿姨的音調很高很癟,像是唐老鴨一般;叔叔伯伯們閒話家常的寒暄聲,低沉或高亢隨對話內容起伏;摩托車噗噗的聲音、腳踏車煞車時「吉吉」的刺耳聲,此起彼落圍繞著,想像自己在名之為「市場交響曲」的音樂間穿梭;一旁的貞節牌坊凜然矗立,孕育著歷史、滿載著人情,豐富著島嶼的生命故事。
在這風景中,最多人聚焦的,當然就是爐上的餅皮,看那阿伯手握著一坨麵■,像是冰淇淋一般,一個不小心就會「融化」,他雙手不停地抖動以免麵■滑落,蝴蝶袖翩翩然飛舞著,卻完全不覺得它是多餘,反而襯托著最美的景色,老闆在爐上畫一個圈,形成一片完美的圓,在空隙處點兩三下,翻面,不到十秒鐘,一張薄如紙的七餅皮就完成;攤販上共有三個爐子,阿伯的手沒停過,看似簡單的動作,需要很多時間的練習與傳承,才能把餅皮抹的勻稱,才能有如此迅速之身手。等待的過程,不枯燥不乏味,不低頭滑手機,我在欣賞一場表演,那種藝術,包含了人事時地物,當然還有一顆期待七餅皮的心。
第三味 七餅菜
 說到春捲,沒有比七餅菜的美味更令我動容,它就像婀娜多姿的女人擁有無限的內在智慧,七餅菜本是七餅的重點,市場上並沒有賣七餅菜,因此每戶每家有自己的獨傳秘方,我想,這便是七餅最迷人的地方了。
 阿嬤說,我們家的傳世食譜就是把三層肉、高麗菜、碗豆、紅蘿蔔、菜球、豆干、蒜苗、芹菜、海蚵等等,全部放進大鍋炒,光備料就要準備一整天了;女人們在廚房裡殷勤的樣子,添加了菜的滋味,那是在心裡蕩漾的垂涎。吃七餅的日子,好像當時八二三砲戰的戰爭期,廚房外,是線民傳輸中心,動員人力找到七餅皮,年過七十的爺爺,是線民內的翹楚,總是騎著慢慢的小黑摩托車,噗噗噗的馳騁整個金門,只為得到一線的七餅皮;廚房內,是火藥庫中心,無時無刻傳來菜刀與砧板的碰撞聲,炒鍋內激盪美味的火吻聲,還有阿嬤的閩南話作戰指揮聲,我呢,早已就戰鬥位置,準備動動我的手指和嘴巴吃七餅了。
 從買回來好幾斤的七餅皮堆中撕下一張,我的技術通常不差,能完整的撕下,妹妹撕的餅皮則是像被砲彈刺穿一般,成功撕下餅皮後,接著按自己喜好選擇放進七餅菜的多寡。爺爺喜歡包很多菜,餅皮都快包不住了,我常常開玩笑說這和爺爺的身材很像,他會加上辣椒與花生粉,我一直認為甜和辣在一起,那是種怪異的組合,但每次爺爺都和我推薦他的絕配,我的爺爺啊,一直都有他可愛的堅持,飽餐後,他會拎著牙籤,喃喃的說「能這樣熱鬧的吃著七餅,就是人生最大的福氣」,最後拿著備好的衛生紙,在唇上用力地擦拭兩下,滿意的離開餐桌;國小一年級的表弟,最愛七餅皮配花生荖,他努力的把花生荖捏得緊實,花生荖被壓扁時滋滋作響,大夥便開始享用清脆悅耳的開胃小點,包上餅皮,狼吞虎嚥,再接下去吃第二包、第三包,我總是會忠告表弟,吃七餅就是要配七餅菜,但回想我在這個貪甜的年紀時,也是執著於花生荖七餅,恍然一探,原來我長大了,原來七餅裝載的還有歲月呀;我的阿嬤總是單吃七餅菜配飯,像韓國拌飯一樣,她吃得津津有味,偶爾還沾得滿臉,阿嬤說,因為她胃不好所以要配白飯一起吃,這一口接一口吃進的也是無奈的苦、人生的酸,即便如此,阿嬤依然滿足而笑,這張充滿了皺紋的臉,是吃七餅一定要的味道;我獨愛少少的菜,讓每一口都能深切感受到餅皮的彈牙,喜歡隔好多天每天回鍋再炒的七餅菜,因為菜越炒越軟嫩多汁入味,汁浸入餅皮,滴出的瞬間,總是會用滑稽的動作去挽回那一滴的菜汁,一餐我都會吃兩包七餅,持續了一個禮拜,餐餐都會像這樣亢奮,愛不釋手。
第四味 復刻味道
 我家阿嬤一直是七餅菜的霸主,那個拿著菜刀,握著炒鍋的手上有斑,是經年累月的痕跡,嬌小的阿嬤,瘦瘦的一雙手,在小島扎根了一甲子,依稀經歷戰爭,經歷了吃不起七餅的時候,真正擦槍的是人生一路的耕耘。人們常說,堅韌是浯島人民的天性,我覺得是勇敢與溫柔,溫存了這一切的美好,這不也很像七餅嗎?大火炒熟、翻攪的內餡,用溫潤Q彈的餅皮包裹著。
 五年前,阿嬤少進廚房了,身體受不了那麼大的負荷,我甚至記不清楚哪一次是她最後一次做七餅菜,但每逢吃七餅的節日,阿嬤還是坐在桌旁看著我們幸福的吃,依然露出了那滿足的笑臉,彷彿自己也剛剛用七餅菜飽餐一般;四年前,一段往返臺灣和金門就診的時日,常常空著的廚房,我懸著的一顆心偷偷藏著願望,希望這一次飛機的降落、航行的終點,會帶阿嬤回到廚房,再進廚房指揮七餅戰爭,阿嬤每一次飛行,我都這樣祈禱著,直到三年前,阿嬤離開了。
  後來,媽媽跟伯母還是會做七餅菜,圓圓大大的餐桌上,依然有七餅皮、七餅菜、花生荖、辣椒醬以及緩和胃酸的白飯,但沒有阿嬤的笑臉了。再後來,我們孫子們六人離開了家鄉到大城市求學,昔時七餅菜龐大線民戰隊只剩下爺爺和那個只吃花生荖的小鬼頭了。
 隔著海峽,在這個大城市中,覺得七餅不再是七餅的時候,吃過羅東夜市的花生捲冰淇淋、樂華夜市裡餡料分明的春捲、網路票選第一名的吳興街潤餅捲,僅存的卻只有空虛的味道;想家的時候,漫漫走在中永和的街道,在這個最像金門的地方,浮現那張皺紋綴飾的笑臉、聞到熟悉的槴子花髮香、嚐到真正的七餅味,現在,味蕾分泌著回憶,空虛不再是空虛,這一切多了回甘的味兒。柴米油鹽醬醋茶,這是阿嬤平凡但不簡單的一生。
 二十歲,換我了,進廚房。學著拿起菜刀,切著菜絲,學著辨認肉的紋路以及每一種備料;二十歲,換我了,離開家。每一次飛行、每一次抵達,都對著飛機雲許願,願我的家,我的小島,永遠不要失去自己的味道。
 我鍾愛一生的味道,七餅,金門式的春捲:油煙味、炒菜味、麵皮味、廚房裡轟轟鬧鬧的味道,是阿嬤永遠的味道,家的味道。

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