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社大「作文七巧」班習作賞讀

發布日期:
作者: 洪春柳。
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古城夜雨 王賢德

雨的故事,是千年流傳的奇蹟,細雨霏霏,本已夠詩意,但我們卻真實地走入一個——灰濛濛的詩篇。

細雨落在古城的巷道,溼了燈光。有的浮金,有的流銀,有的空對水鏡,牽著恍惚的倒影。

淋在柔美的濕潤中,淋在迷朦的青石路上,邂逅,聽雨歌樓上的蔣竹山?巧遇,共剪西窗燭的李商隱?問一問,空階滴到明的溫庭筠?探一探,一簑煙雨任平生的蘇東坡?

隔著夜晚,細雨釀成濃烈的酒,蘊出芬芳,醉詠一夜馨香濃濃的浪漫。

伸手窗外,盛一手滿滿的思念;雨,它該是來自數千數百年前的精靈,或許曾是太白掌上的一瓢明月;曾是柳永對長亭晚,執手相看的無緒情淚;或許曾是冷眼對待虞姬、霸王,從一而終的烏江水;曾是掩映子胥國仇家恨的錢塘潮;曾是公瑾雄姿英發,赤壁岸邊捲起的千堆雪!

人生是一場大遇合,一生中有千夜,千夜中只有今夜。雨,仍然下著;夜,像一篇深奧的文章,正等待黎明的探討。

王賢德寫於麗江古城

賞讀王賢德的「古城夜雨」

洪春柳

「古城夜雨」一文,作者精心地雕琢著「古」、「城」、「夜」、「雨」這四個字。

先是雨,細雨霏霏,已夠詩意。

然後是城,是古,因為是古城,所以有青石路,所以有古人,蔣竹山、李商隱、溫庭筠、蘇東坡,唐宋的細雨,霏霏地連綿到今夜。

再者是夜,夜的發酵,讓細雨釀成濃酒。忍不住的伸手窗外,藉著雨的清涼,和古人的靈犀作一點通。李太白的靜水浮月,柳永的長亭煙波,楚霸王的烏江別姬,伍子胥的錢塘怒潮,周公瑾的赤壁千堆雪,這些古人悲歡離合的場景裡,總離不開水,或靜水,或煙波,或烏江,或怒潮,或千堆雪,它們總是離不開清涼的水,就像雨水點滴在掌中的清涼。 

烈嶼之美 洪秀琴

  一、傳說

  昔早人說 烈嶼和大金門原本相連 沒有海 後來有一個仙 叫做「盧遠」 他有張金口 說了就顯聖 盧遠來到古寧頭港 看進港的船都要轉來轉去才能入港覺得很麻煩 就說:「這條港路上的半島該讓它離嶼而去 讓出這條港路 好交通船 」 他金口一說 烈嶼這塊島就慢慢裂開 一直開 開 開 開離了大金門  所以叫「離嶼」 也就是「烈嶼」。

二、風雞

  遊客來到烈嶼的第一站—九宮碼頭 有一「風雞」圖騰高聳著 塑像昂然英挺 象徵熱情純樸 充滿活力與追求卓越 歡迎旅客來到這「風雞的故鄉」 風雞是烈嶼的吉祥物 為烈嶼獨特的宗教信仰 是村莊與家戶的守護神 祈求牠的神力能鎮風制煞 驅邪攘災 安定四方 如同大金門的風獅爺 風雞 已成為烈嶼的人文地標景觀。

  三、廟宇

  烈嶼廟多 古厝多 寺廟統計有四十七座之多 聞名遐邇的「烈嶼廟」俗稱仙姑廟 膜拜的香客絡繹不絕 保生大帝廟 構建宏偉 環境幽美 善男信女亦是不斷皆虔誠祈求神明庇佑 將軍廟 香火鼎盛 神威顯赫 廟柱有聯「位鎮烈島德著乾坤 權居上林名昭世間」 地位尊崇 無庸置疑。

  四、野鳥

  陵水湖畔是野鳥的家 為覓食 起個大早 僅管露珠沾濕了衣裳 但為了覓得豐盛的早餐 為了幼兒大快朵頤 小鳥飽餐後滿足的笑容 就是我們最大的歡愉 我們是一群群居的保育類水鳥 穿上霓裳 展開雙翼 天空任我翱翔 曼妙的舞姿 是觀光客注目的焦點

美麗的陵水湖 波光瀲艷 湖畔綠草如茵 水仔筆林立 是鳥類最佳的棲息地平常棲息的鳥種有短翅樹鶯 黃尾鴝 小雲雀 鸕鶿………入冬鸕鶿季 成千上萬的鸕鶿 佇立木麻黃樹梢 排泄物似雪花 片片紛飛 猶如為這蕞爾小島穿上雪衣 美不勝收 而六月細雨紛飛 陵水湖畔的雨中漫步 更是另一種朦朧美。

賞讀洪秀琴的「烈嶼之美」

洪春柳

  金門是小島,烈嶼更是小小島。為什麼有烈嶼之名?沒有明確的答案,只有傳說中的傳說,傳說中的盧遠開金口,傳說中的小小島慢慢地裂了開來。

烈嶼之美在那裡?風雞、仙姑廟、陵水湖。這三個取材頗能表達烈嶼的特色,尋奇采風的人,喜歡在風雞面前留個影;善男信女,喜歡到仙姑廟裡許個願;遊山玩水族,更是把陵水湖當成賞鳥的天堂。 

烈嶼之美在那裡?風雞、仙姑廟、陵水湖,答案簡潔自信。

木棉情     洪資荔

  「紅紅的花開滿了木棉道,長長的街好像在燃燒,沈沈的夜徘徊在木棉道,輕輕的風吹過了樹梢………」,還記得這首膾炙人口的民歌嗎?我想5、6年級生應該是耳熟能詳而且能隨口哼幾句吧!這首木棉道是作者為表達對某位女孩的愛情而寫的;但是我對木棉的感情卻來自於親情—我兩個可愛的小寶貝。

今年四月的某一天,我和女兒按往常一樣上圖書館借書,其中一本「五月木棉飛」的童書,引起了我們很大的注意,這是一套自然繪本的書,它要藉由繪本的吸引力,將大自然的美介紹給孩子們,希望孩子們能夠留意我們生活週遭的植物,進而觀察它、愛護它。

孩子看完這本書之後,她很想看看真的木棉花,但是生活在金門島上數十年的我,只認識木麻黃、松樹而已,其它的還真的很少去注意,我也不知道金門到底有沒有木棉?幾天後,騎車經過莒光湖畔,赫然發現地上竟然掉滿了許多紅艷的木棉花,心裏大為驚喜,高興得立刻帶回家給孩子看,也才發現,原來金門有許多木棉樹,而且它還是金門的縣樹呢!

有了初步的接觸之後,我開始注意木棉的消息,巧的是現在正是木棉花開的季節,我每日必讀的金門日報,剛好也報導它,詳細閱讀下才知金門最早的一棵百年木棉樹,位於金城總兵署;剛好外子從公司拿回一本陳西村先生最新著作的「綠色隧道——金門的行道樹」一書,裏頭也有木棉的介紹,原來金門有名的木棉道最早是在新市里,於民國84年被票選為金門縣縣樹。

既然木棉是金門的縣樹,而且現在是木棉花開的季節,我和孩子開始興致勃勃地尋找木棉的蹤影,由於那火紅的花朵實在太搶眼了,我們很快就可以在周圍環境裡發現它,平常我和孩子的活動範圍為金城區,所以除了走到上述的莒光湖畔和總兵署之外,我們還發現文化局旁的救國團、金城鎮公所、全家常去散步的濱海公園,都有木棉的花影,另外回小金門的老家,也意外發現到木棉樹,它位於由八達樓子通往青岐的方向,就在烈嶼國中的車站牌旁。

走在莒光湖畔,筆直的樹幹高高聳立著,我和孩子必須仰頭張望,望得孩子都說:「脖子好酸哦!」那火紅的木棉花高掛在天空上,猶如一團團的火溫暖了大地,為四、五月濕冷的金門帶來了生氣,但望著滿地掉落的木棉花也感到悲傷,因為這些美麗的花朵馬上就要被當成垃圾丟到垃圾桶去,思緒回到現實,我拉著女兒的手走到對面的石雕公園,由石雕公園看著木棉道,藍天、紅花、綠湖,映入眼簾竟形成了一幅美麗的風景圖。

此後,木棉成為我和孩子們共同的關心,每當我們看見木棉,都有一種說不出的興奮,甚至己經走過好多次的金城鎮公所、救國團、濱海公園,只要經過,我那兩歲多的小女兒總會大聲而高興的說:「木棉花!木棉花!」

賞讀洪資荔的「木棉情」

洪春柳

  透過孩子的眼,我們可以重新再閱讀這世界。

「木棉情」一文中,有兩代人,母親和兩個孩子,母親對金門的認識,是綠色的木麻黃、松榭,而孩子對金門的最初興趣,卻是紅色的木棉花。這是個事實的陳述,但化為意象去理解卻頗有意思,母親年代裡的金門,是堅毅無華的草綠色,而孩子年代裡的金門,不但綠樹成蔭,而且花樹繽紛了。

紅豔的木棉,令人滿懷欣喜和希望,金門的木棉道,最早燦爛於金湖新市里,然後,燦爛於金城的莒光湖畔,並逐漸點點滴滴於各處。當然,在金門,記憶最深厚的木棉,還是數總兵署裡的百年老木棉,它已牽繫了三、四代金門人的共同記憶。

木棉樹,於民國八十四年被票選為金門樹,有它的道理。

司馬庫斯 黃淑梓

  山地部落,是一種現代社會的新名詞,曾幾何時也開始流行到此一遊了; 對我們這種從小生長在平地的人來說,山地部落既陌生又神秘,除了特地來旅遊,我們是不可能到那裡做生活體驗的。

我去過兩個山地部落,都是跟著社團一起去的,一個是位於嘉義的阿里山山脈達娜伊谷鄒族的部落,另一個是新竹尖石鄉雪山山脈的司馬庫斯泰雅族的部落,前者因復育高山□魚名氣響亮而較早開發觀光,後者則是道路開通較晚,所以外來的侵蝕程度較輕微,大部分的景物還未經人工加工,維持天然原味。

我要跟大家分享的是我到司馬庫斯這個泰雅族部落的經驗。

不可避免的,山路非常蜿蜒崎嶇,聯外道路就只有那麼一條,供中小型車行走,有些路段甚至只能單車線通行,我們來時,剛好前些日子連續下雨,有一部份路基鬆滑崩塌,會暈車的人只要看到這幕現象,保證不敢暈車,通常上車睡覺下車尿尿的人呢?保證睡意全無,而且還能集中精神默念佛祖慈悲呢。

當車子左轉右轉!左搖右晃,從大聚落到小村落!漸漸杳無人煙,時間已過了兩小時,我們終於到達了目的地!下了車,有種世界就在我腳下的錯覺,我們眼前的景象除了樹林、竹林,還是樹林、竹林。整個司馬庫斯部落約有十幾戶人家,同心協力經營這個地方,未有觀光客之前居民靠著高山水蜜桃、水梨等果樹為生,近幾年休閒旅遊風氣盛行,民宿興起,他們才開始全力經營起部落特色的民宿。

不騙你,這裡有人民公社的辦公室,那不是共產國家的特產嗎?民主台灣怎麼也有,嚇了我一大跳;經過當地人的解說才解了疑惑,原來一直以來他們都是這樣生活的;他們這個部落雖說有十幾戶,但是只要結婚生子就必須搬出去獨立成一戶,聽起來好像很不近人情,但他們解釋說他們是以「戶」為單位平均分配所得,從以前狩獵的獵物分配到現在的部落收入,一直未改變分配的原則!

財產是共有,就連栽培小孩讀書也是部落共同負責;自道路開通接觸到外來的不同資訊後,原是封閉的部落,目前已出現兩個碩士八個學士,整個部落人口不到五十人,在扣除老人和小孩,其大學生的比例算蠻高的;他們出門在外的一切開銷全由部落負責;說起來,部落算是一個大家族。

有權利就有義務,每個人都要參與部落事務及勞動工作,人本來就不多,所以會發現解說員解說完了會出現在廚房做事,端菜阿桑做完廚房的事還要整理房務,只要有生產能力的人都身兼數職。

來到這裡,沒有便利商店,沒有夜市、沒有車水馬龍,都市有的這裡都沒有,有的只是能洗滌心靈的空氣、舒緩平日因壓力而緊繃的神經,來到這裡物質慾望不知不覺降低了,還有一項任務就是走上來回至少五小時的路程去膜拜紅檜巨木群,吸收芬多精。

我們一行人,有些只走了半個鐘頭,就被坎坷的路程嚇得打退堂鼓,連日大雨讓山路滿地泥濘加上落葉,又濕又滑,但大部分的人還是憑藉著一股毅力走完全程,吃完早餐,馬上出發,途中不休息,回來時都約下午一點半了。

遊山玩水,可以增廣見聞,但也要有好體力才能窮山盡海,充分享受旅遊的樂趣。

賞讀「司馬庫斯」 洪春柳

  這一篇提供給我們的是旅遊經驗的分享。

對台灣人而言,金門是神秘的小島;對金門人而言,山地部落同樣是神秘的高山人。

透過本文,我們初知道有這麼個名喚司馬庫斯的山地部落,他們種水果,經營民宿。然後,更深入地知道,他們實施人民公社制度,結婚生子就必須獨立成戶。但部落是個大家族,大家共同分配工作,各有權利和義務。

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