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金門觀光公車漫遊

發布日期:
作者: 古蒙仁。
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金門縣政府交通旅遊局研議多時的觀光公車上路了,我很榮幸比別人捷足先登,在試車階段就被邀請試乘了一趟。三天二夜閒散的行程下來,不止飽覽了金門美麗的風光,讓我重新回味二十多年前在戰地服役的軍旅生涯,更享受了交通便捷所帶來的高品質的旅遊活動。二十多年前服役時結的善因,造成日後多次悠遊金門的善果,這樣的因緣際會,假如不親身體驗,便不會善加珍惜了。

過去每隔三、四年,我都會有一次來此造訪的機會,因此對於金門,我其實一點也不陌生。但每次來都是公事,不是採訪,便是考察,行程都相當緊湊,能像這次這麼輕鬆自在,白天坐著公共汽車或騎著腳踏車到處悠遊,晚上住在民宿體會庶民的生活情境,卻是絕無僅有的一次,因此感受特別不一樣,便有了將它寫下來的衝動。

近年來二岸軍事衝突的降低,金門駐防的部隊一再減少,使得金門得以恢復原本的面貌,回歸民間的生活步調。金門觀光公車的開放和行駛,只是其中的一個環節,標誌著金門正一步步地告別嚴格的軍事管制,從民間再度出發的歷史軌跡。

六月下旬,陽光正熾烈,出了尚義機場,觀光公車載著我們一行,奔馳在環島南路、中央公路及環島北路上。同樣的道路,二十幾年前,不管我坐著四分之一的小吉普車,或者二噸半的大卡車經過這兒時,都是車驎驎、馬蕭蕭的味道。兩旁的木麻黃林和後面的高粱田都是灰暗的色調,胸中總是鬱結著一股愁雲,壓得人喘不過氣來;即使週末休假搭公車,那搖搖晃晃的車窗外,看到的也都是碉堡和崗哨,鐵絲網像蛛網般無所不在,衛兵的槍尖和刺刀總是朝外指著路人,好一幅蕭殺的戰地風景,叫人不寒而慄。

而今呈現在我們眼前的,是一條映滿陽光的寬闊而筆直的道路,任公車快速的駛過。我的回憶,就像車窗外掠過的那些風景,一不小心,就會把我拉回過去的記憶之中。整整一年,三百六十五個日子,我唯一可以活動的地方,就是這座小小的島嶼,每天生活的點點滴滴,都圍繞著那寥寥可數的城鎮和曠野,一顆孤寂的心就在這兒漂泊。

我們的導遊是個退伍的老營長,身材魁梧,黧黑的臉龐上架著一幅深色的太陽眼鏡,頭上還戴著一頂迷彩的漁夫帽,看起來就知道是條曾在戰地出生入死的好漢。談起當年的遍地烽火,同行的一些年輕的女孩,還一付半信半疑的神情,與眼前看到的彷若二個世界,教她們如何想像?

海風徐徐,兩旁的行道樹綠雲拂動,高粱田一片翠綠,放眼望去,早年那片灰暗而沈鬱的風景,如今已被六月艷麗的色彩所取代。觀光公車一路駛過許多我熟悉的景物,把我早年漂泊過的那些荒蕪的足跡,重新串聯在一起,而且逼使我去面對它們。即使帶有很濃很濃的憑弔的意味,我已能超越那些慘澹的戰地記憶,徜徉在蔚藍的海洋所擁抱的夏日島嶼之中,以愉快、開闊的心情,與年輕的女孩暢談她們對金門的印象。

沙美老街曲折的巷弄裡,我們見識了製作傳統燒餅的老店舖,看到了工人在陽光下晾曬著名的金門麵線,也看到了一家已有五十多年歷史的理髮店,因阿兵哥不再光臨而生意一落千丈;在金城古城,突來的一場驟雨,逼著我們逃進明代保存至今的民宅躲雨,看著雨絲在低矮的屋簷下落個不停,我們彷彿跌入時光隧道,持傘走過的同行女孩婀娜的身影,一下子變得好古典;這種時空錯亂的感覺,好像隨時隨地都可在金門發生。

林業試驗所滿園的花木競艷,令人流連忘返;畜產所裡美味冰涼的乳酪製品,讓人無限制暢飲;料羅灣平靜的波濤,埋藏不住二、三十年前運補船隊搶灘時的緊張記憶;馬山播音站的望遠鏡裡,對岸廈門櫛比鱗次的高樓歷歷在目;黃昏時鑽進瓊林的地下坑道,像走迷宮般在僅容人迴身的狹隘空間裡低頭疾走,出來時只剩夕陽的餘暉,照在一尊巨大的風獅爺的身上。

位於大陸邊陲的金門,雖然孤懸海外,卻比台灣擁有更豐富的歷史文化和遺跡,造型優美的閩南式建築,依然是最耀眼的觀光景點,金門國家公園裡古色古香的傳統聚落,雖然令人百看不厭,但最令我驚艷的,還是晚近才開放的傳統民宿。

晚上我們就投宿在水頭一的家民宿裡,夜已深了,當我疲乏地拖著沈重的行李,走進三合院改建的民宿,推開沈厚重的木門時,裡頭古色古香的裝潢和擺飾,真的讓我為之驚艷不已。在金門服役時,我住過碉堡,睡過坑道,就是不曾在民宅裡過夜,這下總算能一圓多年的夙願了。木質的隔間和屋樑,紅磚舖的地板,幽暗的燈光,以及從橫樑懸掛下來的一頂蚊帳,就像個古老而深邃的夢境,引誘著我一步步地進入充滿閩式風情的夢鄉。

為了體會金門人的鄉居生活,第二天晚上我特別單獨行動,沿著石板舖成的小徑在村子裡信步亂逛。穿過一片竹林,小徑蜿蜒進入村落,那晚恰逢月圓,皎潔的月光照得大地一片明亮,根本不需要路燈照明。月色下的古厝洋樓,棲息在婆娑的樹影底下,星河橫陳,萬籟俱寂,不見人影走動,好一個寧靜而幽雅的夜晚。浩瀚的星空底下,唯有我悠遊其間,幾疑置身夢境,內心中有說不出的感動。

轉個大彎,來到燈火較密之處,在村民活動中心前的廣場,有十來個村民正隨著音樂在跳土風舞。音樂很柔和,像流水般在夜晚涼爽的空氣中流淌,舞者多是中年人,男女都有,舉手投足,十分文雅,也十分陶醉。其中一名婦人突然朝我招手,要我也加入她們的行列。我定睛一瞧,原來是民宿的女主人。

她是縣議員,為人十分謙和,也十分好客。但我一向不擅跳舞,只能站在一旁觀賞。起舞弄清影,月光濺滿了那小小的廣場,四周蛙鳴蟲叫,好像在伴奏一般,十分熱鬧。我無心的造訪,竟成了這場舞會的意外訪客,有點像誤入桃花源的漁夫,目睹了一塊人間樂土,真是驚喜連連。

除了搭乘觀光公車,交通旅遊局十分貼心,特別挪了半天的行程,安排了一趟腳踏車之旅,讓我們騎著鐵馬在田野之間奔馳,來親炙金門這塊土地。而且老天對我們也真厚愛,原本艷陽高照的天氣,在我們戴上頭盔,踩著踏板出發不久,天空就飄來了一朵朵的烏雲,為我們擋住了驕陽,不久就下起了毛毛細雨。

這是金寧鄉開闢的自行車道,我們從國家公園西區管理站出發,途經雙鯉湖,湖畔麇集了許多在古寧頭戰役中被摧毀的村莊,湖水倒映著它們浴火重生之後的姿影,多了一分滄桑的美感。

繞過這些或大或小的聚落,眼前出現了一片開闊的田野,儘是一畦畦的高梁田,翠綠的葉片密密地簇擁在一起,像一片綠色的海洋,我們騎車經過這兒時,好像要被那片綠色的海浪淹沒了。我聽到一位女孩大聲地嚷著:我們騎在高粱田耶!我看她飛快地踩著車子,一頭長髮向後飛揚,像個剛學會騎腳踏車的小女孩,興奮之情,溢於言表。我也感染了那種想飛的情緒,追著她年輕的身影一路猛踩。

這時雲層愈聚愈黑,原先的毛毛細雨落在身上時,沾衣欲溼,很有一股詩意,大家也不以為意。後來雨愈下愈大,衣服很快溼透了,便有些緊張了。導遊一看大事不妙,便帶我們抄捷徑,也顧不得小徑雜草叢生,輪跡已被掩沒,大家一股腦地往前衝,汗水與雨水齊下,全身幾乎已經溼透了,才到達北山斷崖旁的觀測所,胡亂地停好車,忙不迭地全擠到裡頭避雨去了。

幸好雨勢並不大,來得快,去得也快。雨停了之後,我們走到斷崖邊緣遠眺,灰濛濛的海面上,大陸沿岸也顯得有幾分朦朧,卻只是一水之隔,古寧頭戰役時共軍大舉在此登陸,國共雙方就在斷崖下的沙灘展開激戰,後來登陸的共軍全遭殲滅或逮捕。國軍終於打贏了這場戰爭,古寧頭也名揚中外,成了觀光的聖地。

海峽一向風急浪高,戰雲密佈,北山斷崖見證了這場戰爭,也保存了這個古戰場讓我們憑弔追憶,雖然二岸的情勢已趨向緩和,不再像過去嚴峻,但站在斷崖上遠眺對岸,海風挾著細雨迎面襲來,仍可令人感受到戰爭的詭譎;何況二岸之間的政治僵局未解,未來的發展還存在著諸多的變數。

這道難解的政治習題,就留給雙方的當權者去傷腦筋吧。我們還是得把車子騎回去還給旅遊局,回程的路上多了一份雨水的浸潤,那高粱田彷彿更青翠、碧綠了,我們的笑聲也更嘹亮了。因為待了三天二夜之後,我們就要回台灣了。

沒有什麼離情依依,反而覺得歸心似箭,因為金門已不再是個可望不可及的地方。解除了軍管,它已成了我們的鄰居,想來時隨時可以來;只要觀光公車繼續行駛,民宿繼續經營,它豐富的觀光資源和便利的交通設施,就會再度吸引我們來到這兒,租一部腳踏車,悠哉悠哉的徜徉在這座蔚藍的海洋所擁抱的島嶼的懷抱裡。

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